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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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たかが・・・されど・・・
週明け早々ナンですが、主婦にとっては必需品の「鍋」、そして「パン」の話。

インド料理には欠かせない「圧力鍋」。豆料理には特に大活躍。
うちもインド製の圧力鍋で、小豆餡を作ったり、トウモロコシを蒸かしたり
(豆は苦手といいながら、甘い豆は別腹。おほほ)

昔からインドで大活躍なのはHawkins Cookers Limitedというメーカー
私は昔ながらのHawkins Classicというアルミ製の圧力鍋と
FUTURAというステンレス製の圧力鍋を使い分けています。

FUTURAというのはブランド名で、タワ(ロティを焼く鉄板)やフライパン、中華鍋など
種類も豊富。他のメーカーのものよりも高いのですが、品質はばっちり。
おすすめのお鍋ですよ~~。《↓我が家で特に使用頻度の高いHawkins鍋たち》
たかが「鍋」、されど「鍋」。インドでお鍋を買う際の参考に。
futura-goods.jpg
お次のアイテムは「パン」
インドで売っている食パンが薄くて小さくて、あんまり美味しくない・・・・
そりゃ私も同感。が、市販のもので美味しいのもあるのよ~

大好きなムンバイ名物道端フーズに「パオ・バジ」っちゅうのがありまして
デリーでもパオ・バジがあると、ふらふらと吸い寄せられるように屋台へ行ってしまう私。
そのパオとは「パン」のこと、ポルトガル語が語源だといわれています。
バジとはジャガイモベースのとろとろカレー。ジャガイモ・玉ねぎ・トマト・グリーンピース・
カリフラワーなどをタワ(鉄板)の上でとろとろに煮込み、仕上げにレモンをひと絞り。
バターたっぷりでタワに押し付けて程よく焦げ目をつけたパオにバジをつけて食べるのれす。
う~、書いてるだけでヨダレが。

その「パオバジ用のパン↓」がどこのマーケットでも売っていまして。
pao.jpg
これがふわふわでなかなかイケます。テーブルロールくらいの大きさのが6個くっついて
売られているので、一個ずつにちぎって、半分に切ってタワで焼いて・・・
朝ごはんに目玉焼きと一緒に・おやつ代わりにジャムやチョコペーストを塗って・
正統派でパオバジとして、と使用頻度もなかなか高く、おすすめですよ。

まったくインドってばアレもコレも手に入らない!と怒りながら過ごすか
アレがなけりゃこっちを食べるさ!と発想転換して和やかに過ごすか
さて、あなたはどっち?
(・・・とか言いながら、怒りながら過ごしていることが多いワタシ。ありゃりゃ)
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2008.07.28(Mon)  青蓮日記COMMENT(8)TRACKBACK(0)TOP
コメント

私もバオバジが大好きで、やっぱりムンバイで食べすぎて、おなかを壊しました。v-17
このふわふわパンは、オランダにも似たようなのがあり、インド人の友人がバオバジを作ってくれました。
これって最高に美味しいパン料理だと思います。
フランス人もまっつぁおだぜ!
おぷー 2008.07.28(月) 17:01 URL [編集]


パオ・バジですか!

これは耳寄り情報ですね。写真も、ふわふわモチモチ感がしておいしそうですし。(コンノート周辺でも入手できますか?)
プリ・バジが好きですが、山型食パンとの組み合わせが意外です。

パンといえば日本は物価が高騰してまして(庶民の台所直撃・・・)最近は週末パン作りに励んでます。ウチにホームベーカリーはないんですが「これはストレス発散にいいね~」と生地をこねながらポジティブに考える様にしてます。
Ishwar 2008.07.29(火) 09:05 URL [編集]


パブバジ用のパン~~~!これって、日本で作れるかしら???あの煮たやつは作れるようになってきたのですが、パンがね~~。

外国生活は、なんでも大変ですよね。海外ブログやってたときは「楽しそう~」なんて言われたものですが、その裏はいろいろと。。。でも、その国ならではも楽しまなくちゃーと、ベビーカー押しながら奮闘したのも良い思い出です。

ああ、パブバジ食べたい!
菜箸子 2008.07.29(火) 09:26 URL [編集]


いつも美味しい記事をありがとうございます。
我が家でもかみさんが好きなので、休日のお昼ご飯なんかでパオ・バジが出ます。パオはバターロールで、バジはそんなにトロトロでもない、ドライバジ(?)が定番です。
溶けたバターが甘くて美味しいんですよね。
では。
S 2008.07.29(火) 10:03 URL [編集]


おぷーさま

オランダにも似たようなパンがあるんですね~
インド人家庭の自家製パオバジもおいしそう!!
私もバジの作り方をマスターしなくちゃ!
(でも屋台で食べるあの雰囲気も「美味しさ」の
要因なのかも、ですね)
Blue Lotus 2008.07.30(水) 13:38 URL [編集]


Ishwarさん

パオバジ用のパンは、コンノート近辺でも
買えます。次回ぜひお試しください。

日本の物価高騰や特定の品物不足・・びっくりですよね。
前回帰省のときには「バター」が品薄で、ダイ○ーで
聞いたこともないメーカーのが売ってました。
インドは「乳製品」は豊富なので、助かってます。
バターも自家製・市販とモノによって使い分けしてます。
しかも!暑いので夏場はパン種も戸外発酵ですよ~


Blue Lotus 2008.07.30(水) 13:42 URL [編集]


菜箸子さま

パンは、菜箸子さんなら「ちょちょいのちょい」で
作れますよ~。クオカのミニパン型で、ミニ山型

パン種を3個くらい入れたらいいんじゃないかなぁ?

今考えると、子供を抱っこしていた時代のほうが
あちこち遠出して動き回っていたような・・・
(え、今以上にかい?って??あははは)
Blue Lotus 2008.07.30(水) 13:46 URL [編集]


Sさま

いや~、食べ物記事は好きなもんで、ついつい
力が入ります。んふふ・・・うちの夫婦は
「食べ物の趣味が同じ」だから結婚まで行き着いた
ようなもんで。二人とも美味しいモノを食べようと
する「執念」には並ならぬものが・・・・

Sさまも奥様お手製のインド料理の数々
しかもオシャレなお宅で・・・・羨ましいです!
Blue Lotus 2008.07.30(水) 13:49 URL [編集]



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