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neelkamal

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インド・幼稚園の食育


インドの幼稚園ネタです。食育について。日本はこのところ
『「いのちの尊さ」「自分と世界とのつながり」「人間と地球環境との関係」
などの諸事象に目を向けさせることが、食育の三要素』と
難しいことを連ねて、スローフードの提言などもあるようですが
インドはまだそういう観念がなくて、もっと自然に「食育」を
取り入れているように思います。

毎月配られる「今月の行事予定」に特別にメニューが指定されている
日があって、たとえば昨日は「bean sprout salad(緑豆という小豆より
一回り小さな豆のモヤシとトマト・玉ねぎを塩、胡椒で味付けした
サラダ)」今日は「パコラ(インド風天ぷら)」でした。色んな家から
持ち寄った指定メニューが入ったお弁当を、みんなで取り分けたり
しながら楽しんで食べているようで、tiffin time(お弁当の時間)は
ほのぼのムードです。(パコラ入りお弁当の写真、クリックすると大きくなります。
左からジャガイモ・玉ねぎとほうれん草ミックス・右のミッキーマウス型
のはブレッドパコラ=パンに味つきの衣をつけて揚げたもの)

しかし、朝7時10分のスクールバスに乗せるのに、パコラ揚げて
お弁当に詰めるのは時間との戦いだったよ~。しかも「おにぎり」の
周りについてる海苔のことを、担任の先生がかわるたびに
説明しなくちゃならないし!!(ゆかりおにぎりはベンガル出身の
子供には好評らしいが、パンジャビ系にはイマイチらしい。あははは)
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