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neelkamal

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豆三昧 インド
ベジタリアンが沢山いるインド。肉でとれないたんぱく質を補うのが
このプロテイン・ナゲッツというシロモノ。大豆グルテンの塊なのよ。<写真左手>


インド人の妊婦さんや病み上がりの人など、これを水で戻して柔らかくしたものを
カレーに入れたりして、プロテイン摂取につとめていますよ。でも独特の匂いがあって、
なんかニワトリになった気分。鶏の餌みたいな匂いなんだよね・・・・
アンタはニワトリの餌の匂いをそんなに近くで嗅いだことがあるのかって???あはは。
(そもそも「香り」じゃなくて「匂い」なところが苦手さを表しているかしら~??)
でもこれが、水で戻して、ちょっと色付けして<上の写真右手>、
フライパンで焦げ目をつけ、マサラと和えると美味しく変身するのよ~。

そして、もうひとつ大事なのは言わずと知れた「豆」、総称して「ダル」です。
色も形も大きさもさまざまあり。まずは名前をマスターせねばね。


一番よく登場するのはひよこ豆かな、チャネ・キ・ダル(写真中央)
ひよこ豆もこげ茶っぽい色だとカーラー・チャネと呼びます。(写真左手)
そして小さい黄色いダルはムーン・キ・ダル(上の写真右側)

黒くて小さめの小豆みたいなのはウラド・キ・ダル。(写真は左手が豆そのもの、
右手はわざわざ半分に開けた状態で売っているもの)


同じ大きさで緑色なのは緑豆(りょくとう)でこれもウラドと呼ばれます。
で、お手軽にできてインドらしくてヘルシーなのがこのリョクトウを
発芽させたものに、色んな野菜をまぜて作るサラダ。


緑豆を水で洗って、ボウルに入れ、暗い戸棚の中などに夕方置いて一晩
じっと待つのだ。朝見てみると発芽してます。ぴょよ~~んと沢山芽がでて
可愛いのよ。(あたしゃ豆が苦手なので、自分では食べませんけどぉ~~観察するのみ。)

こんな感じで色んな野菜をちびちびに切って、全部混ぜて塩・ガラムマサラ・
・レモン汁で味を整え、お好みで唐辛子やチャートマサラもぱらぱら。


以外なおいしさにパーティでは結構受けますよ。ヘルシーだしね!!
同じように、チャナ(ひよこ豆)も発芽させてサラダにできま~す。
やってみる???
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2007.03.16(Fri)  食文化COMMENT(4)TRACKBACK(0)TOP
コメント

この発芽した緑豆、好きです!
トマトやきゅうり、あとは何が入ってたかなぁ
メイドちゃんが作ってくれたサラダ、
美味しかったなぁ~
macheri 2007.03.17(土) 23:12 URL [編集]


macheriさ~~~ん

先日はあっという間のご滞在だったのですね。
某I先生と噂していたので、クシャミが出ませんでしたか?
このサラダ、お好きでしたか。ではお土産には
緑豆をお届けしま~~~す。(え、出来上がった
状態のサラダが良い?)
Blue Louts 2007.03.18(日) 21:14 URL [編集]


承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
- 2007.03.19(月) 19:57  [編集]


Erinaさま

コメントは日本語で読めますよね~??
今頃シンガポールかなぁ?と思っていた矢先。
以心伝心ですね~。
え~~~、スプラウト・メーカーもあるのですか?
ちょっと欲しいかも。たしかにこれは青臭い味だと
思います。こちらも今日から「Nav Ratra」ですよ~
シンガポールで美味しいものを沢山食べて
楽しんでいらしてくださいね~
Blue Lotus 2007.03.19(月) 20:10 URL [編集]



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