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neelkamal

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週末クッキング~ サトイモよ~ん
青蓮週末インド料理は~
日本でも手に入る里芋を使ったドライカレーよ~
まったりとした食感が「癖になる」!?

材料:
①里芋大きめのもの10個くらい
固めに茹でるか、電子レンジでチンしてうすく切る。
(下左手写真参照)
②サラダオイル お玉1杯分
 アジュワイン 小さじ1杯 
 ターメリック 小さじ1杯
②アムチュール(マンゴパウダー)小さじ半分
 ガラムマサラ 小さじ1杯
 ラルミルチ(唐辛子パウダー)小さじ半分
 塩       小さじ1杯 
③ハリミルチ(青唐辛子、生)3本みじん切り 
 シナモン    小さじ半分
 ガラムマサラ  適宜
 塩       適宜
④ヨーグルト  カップ1杯


作り方:
A:サラダオイルを熱し、②のアジュワインとハルディ(ターメリック粉)を加え
 ①の里芋を入れてからっと揚げる。少し焦げ目がついたらOK。(下左手写真)
B:②の香辛料をすべて加え、更にいためる。とろ味があるのが好きな方は
 ここでヨーグルトを加えて。
(アムチュールがないときはヨーグルトで酸味をお好みに整えてね~)
C:仕上げにハリミルチ、シナモンを入れ、味をみてガラムマサラや塩を
 足して下さい。


アジュワインは消化を助ける古来からの香辛料。食欲のないときや
お腹が張る時このレシピを使ってみてください。これを間に挟んで
「ホットサンド」にしても美味しいよ~。(右上はおまけ写真・大根パラタ)


<アジュワインって何?⇒クミンやキャラウェイに近いセリ科の一年草の種
高い芳香とタイムに似た風味をもち強い刺激とわずかな酸味がある。
アムチュールって何?⇒未熟の青いマンゴの果肉を乾燥させて粉にしたもの。
野菜カレーなどの酸味づけに使用する。>

さぁ、サトイモを買いにスーパーへ走ろう!
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コメント

D家ではサトイモにはベスンと決まっているのですが今度はBlue Lotusさん直伝レシピに挑戦してみます。ヨーグルトを入れるところが意外です。只今ダンナはN.Y.出張中なので帰ってきた日にコレを作ってあげよう。さすがにむこうではサトイモは食べてないだろう。ビールのあてにもよさそう。
Erina 2006.11.26(日) 14:06 URL [編集]


Erinaさま

うふふ・・・ビールの「あて」、大阪ですねぇ。
お友達のベンガル出身家庭では、やはりサトイモには
べスンを使っています。ベンガルレシピなのかな?
NYは寒いでしょうねぇ。ご主人様は寒いところは大丈夫ですか??
あ、デリー育ちだったら鍛えられているかな。

Blue Lotus 2006.11.26(日) 21:36 URL [編集]


アムチュール

欲しい食材の一つなんですが、まだお目にかかったことありません。コルカタで入手しようと思います。
タマリンドとは違った酸味なんでしょうかv-361
↑のレシピに似ているのを以前作りましたが、その時は長芋(火が通ったら、半量を潰してトロミをつける)でした。
サトイモも美味しそう~v-424v-425
Ishwar 2006.11.27(月) 10:02 URL [編集]


Ishwarさま

昨日、日本へのお土産用にアムチュールを
買いました。Ishwarさんにも贈りますよ~。
「半量つぶしてトロミをつける」、も美味しそう。
臨機応変なのがインド家庭料理の妙ですよね~
(・・・とか言いつつだんだん日本風に変化してたりして。)
Blue Lotus 2006.11.27(月) 19:01 URL [編集]


恐縮です

お心遣い有難うございます。
でも、贈って頂くなんて本当にお気遣いなく~!
今回、そのお気持ちだけ頂いておきますv-421
Ishwar 2006.11.28(火) 09:20 URL [編集]


Ishwarさま

いや~、そちらの美味しいものと交換でも
良かったんですけど~(笑)
Blue Lotus 2006.11.28(火) 17:06 URL [編集]



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