FC2ブログ
□  2019.11 □  10≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫12
プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

    にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ



    人気blogランキングへ
最近のコメント
気になるインド本

月別アーカイブ
にほんブログ村
たまごカレー
青蓮インド料理レシピ、お手軽編 卵料理だぞ~
材料は・・・・・
①ゆで卵    6個
②玉ねぎ(大)3個・ミキサーにかける
③にんにくペースト 大さじ1杯
④生姜すりおろし 大さじ1杯
⑤油 カップ1
⑥塩  tsp2
 ラルミルチ(唐辛子パウダー)tsp1
 ハルディ(ウコンパウダー)tsp1
 ガラムマサラ  tsp2
⑦トマトピューレ 半カップ 
 ヨーグルト  半カップ

作り方:
A:⑤サラダオイルを大鍋に入れ、温まったら②玉ねぎ③にんにくを全部入れ
中火で炒める。しっかり茶色になるまで炒めるのがポイント。
しっとり加減が足りないようなら少し油を足し④の生姜を加える。
(生姜を入れると焦げやすくなるので、かき混ぜる手を休めないこと。)
写真左端の状態になります。


B:玉ねぎが茶色になったら⑥のマサラ類を入れて手早くまぜ、
⑦のトマトピューレとヨーグルトを加える。
とろとろ加減はお好みで、水を加えて調節する。(写真中央ね)

C:マサラが写真のような感じになったらゆで卵を入れ、弱火で15分ほど
煮立てて出来あがり。(深めの鍋に入れ替えてもいいので卵がマサラに
しっかりつかるように。)

ゆで卵さえあればすぐできる美味しい卵カレー。マサラのみ作りおき
冷凍しておけば、急なお客様のときでも1品ばっちりよ~ん!!
しかも、ゆで卵の殻むきとか、玉ねぎ炒めとか、子供も嬉々として
手伝うからママも楽よ~ん!!
人気blogランキングへ

スポンサーサイト



コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2006.08.31(木) 20:11  [編集]


玉子カレー、大好きなんです☆
さっそく作ってみます、メイドちゃんがお休みの
日曜日に実行かな。あぁ~ん楽しみっ
そうえいば先日、紅茶屋さんの帰りに
私もシルバーショップに行きました…
ショッピング中に偶然バッタリ!ってこと、
ありますかしら!?こちらも楽しみっ
macheri 2006.09.01(金) 00:53 URL [編集]


材料も揃ってるし、お手軽そう。週末、(時間あったら)作ってみます~!
卵カレーは色々有りますが、このレシピは卵丸々1個食べれるし、ヨーグルト入れるんですね。この前のプラオも、おいしかったです。
一部、材料なかったんで
バスマティ米 → タイ米とインディカ米のブレンド
カリフラワー →ブロッコリー
じゃが芋 → 長芋
キャローム → アジョワンシード?省略。
・・・原型とどめてませんね。
Ishwar 2006.09.01(金) 08:50 URL [編集]


鍵コメ Pさま
コメントありがとうございました~。「毎日読んでます」
なんて言われると、また張り切って更新しますがな!!
デリーを懐かしみつつ、お楽しみ下さい。
Blue Lotus 2006.09.01(金) 15:12 URL [編集]


macheriさま
気候が良くなったら、オフ会せねばならんですね。
卵カレー、うちのお客様方には好評です・・・とか
言いつつ、私は卵が苦手。アリエナイ~~~
Blue Lotus 2006.09.01(金) 15:15 URL [編集]


Ishwarさま~
きゃ~、プラオ、実践してくださったのですね。
こりゃーレシピ作りも責任重大だわ!!
ブロッコリー入りもおいしそうですねぇ。デリーじゃ
ブロッコリー入手できる時期が限られていますぅ。
たまに「茹でたブロッコリーにた~っぷりマヨネーズ
つけて、山盛り食べたい!!」と思います。
Blue Lotus 2006.09.01(金) 15:18 URL [編集]



 管理者にだけ表示を許可する

TopAdmin