FC2ブログ
□  2019.09 □  08≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫10
プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

    にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ



    人気blogランキングへ
最近のコメント
気になるインド本

月別アーカイブ
にほんブログ村
ラクシャ・バンダン
夜中にこっそり2回も停電。な~んか暑いなぁと思ったら、
天井の扇風機が止まってました。私は冷房が苦手で普段から
扇風機やデザートクーラー(水の気化熱で冷たい風が出る)で
OKですが、だんなは北極にいるかのようにガンガン冷房を
きかせます。夫婦で唯一相容れないのはこの、「部屋の温度」かなぁ。


さて、今日は朝からRakhiで、息子の学校のお友達(女の子)来訪。
ちょっと待てよ、ラキをくれるってことは「兄弟」ってこと、
つまり「彼氏」にはならないってことだな??母の心中、何か複雑。
あの、デリー在住のマダムから「運転手さんや門番さんにもラキを
あげるの??」とたずねられましたけど、絶対あげる必要ありませんよ。
兄弟ではありませんからね。それからご主人にも結んじゃいけませんよ。


The Times of Indiaという新聞は、祝祭日にちなんでタイトルも
こんな風にアレンジされることが多いので、楽しみです。この新聞、
内容がちょっと硬いのでHindustan Timesのほうが私は好きですが。

今日はそんなわけで、Raksha Bandhanですから菜食です。


こんな野菜入り炊き込みご飯が定番。中身は玉ねぎ、豆、パニールなど。
あたしゃ、菜食じゃ力が出ませんがな~。
人気blogランキングへ


スポンサーサイト



2006.08.09(Wed)  インドの祝祭日COMMENT(10)TRACKBACK(0)TOP
コメント

うちの夫も冷房ガンガン派です。
息子が生まれたばかりの頃は、どうしても譲らないので
別々の部屋で寝ていたほどです。
それ以外にも相容れないことは山のようですが、我々…。

今日は息子の初めてのラクシャ・バンダンでした。
うちの定番はチョーレー&プーリーです。
去年もたしかこのメニューでした。

うちも何年後かは女の子の友達が訪れてくれるのかな…?
ウッキ 2006.08.10(木) 04:14 URL [編集]


ヒンドゥー教のお祭って魅力的ですね。
何年か前の旅行で、丁度今の時期ラキを巻いてる男性をでよく見かけました。
これが日本なら・・・兄上にラキを贈る姿は想像したくない。
写真の炊き込みご飯、食されましたか?やっぱり、スパイス効いてるんでしょうか。毎回、食べ物の写真を見るとパブロフの犬です。
Ishwar 2006.08.10(木) 10:13 URL [編集]


ラキ、おもしろいですね。
確かに、息子が女の子からもらうと複雑。。。
私は先日チベットのお坊さんに厄よけの紐を手首に巻いてもらいました♪

ああ、こういう炊き込みご飯!
インドで何がおいしかったって、こういった炊き込みご飯でした。
日本でも作れるかな?
お米からバスマティを用意しないといけないでしょうね(^-^)
菜箸子 2006.08.10(木) 12:32 URL [編集]


ウッキちゃん
そっかぁ、すーたんの初めてのラキだったのですね。
おめでとうございます。
秋のお祭りシーズンには、「初めての○○」続きで
ママも大忙しですね~。ファイト~!!
Blue Lotus 2006.08.10(木) 17:39 URL [編集]


Ishwarさま
炊き込みご飯はカルダモン・クローブ・シナモン・胡椒など
粒ごと入っているので、薫り高く・・・
ヨーグルトをミルクでのばしたものをかけて
食べるので、味自体はマイルドでしたよ。
味を想像して、よだれが出ました???
Blue Lotus 2006.08.10(木) 17:41 URL [編集]


菜箸子さま
スペインのパエリヤなんかもそうでしょうけど
ご飯を「パラパラ」に仕上げるのが腕の見せ所。
・・・観察してると、沸騰したスープの中に
お米をざらっと入れて炊き上げるのがコツのようで。
バスマティライスも日本じゃ「輸入食材」だから
高いのでしょうか???
Blue Lotus 2006.08.10(木) 17:44 URL [編集]


日本でバスマティライスはまだ探せてないのです。。。
明日息子のサマースクールの教室の近くで見つかるかなと淡い期待。
アジアな食材店がありそうな感じなんです。
ロンドンでは、レンジであたためるだけのバスマティライスありましたが、高めでした。
香りがあって美味しいですね。
パラパラに仕上げるのって難しそう。。。修行しようかな(^-^)
菜箸子 2006.08.10(木) 20:55 URL [編集]


へぇ。沸騰したスープにお米を入れるんですか?今度試してみようかなぁ。
ナオミ 2006.08.10(木) 22:58 URL [編集]


ナオミさま
今度、我が家のレシピを伝授しよう。
で、肉入り or 野菜のみ、どっちが良い???
Blue Lotus 2006.08.11(金) 19:48 URL [編集]


あ、あたしもレシピ教えてください!
菜箸子 2006.08.13(日) 16:57 URL [編集]



 管理者にだけ表示を許可する

TopAdmin