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菜食の日のごはん
インド最大のおまつり、ディーワーリーの話題が
続いておりますが、今日はお料理レシピです。
ディーワーリーは「菜食」の日なんですね~

ですから、ご飯もヴェジ仕様。
ヴェジ・プラオの作り方をご紹介します。
(レシピはパーティ仕様、8人分になっていますので
ご家庭では半量で作ってみてね。)

材料:
バスマティーライス 6合
パニール(インドのカッテージチーズ)250g 賽の目切り
玉ねぎ 日本サイズのものだと二個半、インドのは小5個 くし型切り
にんじん 小さめのいちょう切り
コーンなど お好みの野菜
ピーマン 1.5センチ角
ブロッコリー 小さめひと玉、一口サイズにしておく
(画像↓↓ではにんじん・コーンは冷凍ものを使っています。)
vegpulao-veggies.jpg
A)香辛料類
ベイリーフ 4~5枚
粒胡椒 20粒ほど
カルダモン 4~5個 割ってつぶしておく、皮も使用
クローブ 15個ほど
シナモン 1本の半分を小さく割っておく
メース(ジャヴィットリ)4~5個

塩 大匙2
ガラムマサーラー 大匙1
唐辛子パウダー 小さじ1
クミン 大匙1

サラダオイル 大匙5
コリアンダーリーフ 適宜

vegpulao-spices.jpg
賽の目切りのパニールを素揚げしておく。
うっすらと角に焦げ目がつくくらい。(型崩れ防止のため)
vegpulao-paneer.jpg
サラダオイルにクミンを入れ、きつね色になるまで熱し
玉ねぎを加えてじっくり黄金色になるまでいためる。
vegpulao-onion.jpg
しっかり炒めた玉ねぎ三分の二をお皿にうつし、
残りに7合分の水を足し、A)の香辛料、塩を
全て加えてスープを作る。ぐつぐつ煮立てて大丈夫。
味見をして、ちょっと塩辛いと感じるくらいでOKです。
vegpulao-soup.jpg
半量の米を鍋に敷き詰め、その上に炒めた玉ねぎ、
にんじんなど固めの野菜をしきつめる。
vegpulao-1layer.jpg
米をさらに入れ、上にすぐに火が通るもの、
予め揚げたものなどを乗せる。(ブロッコリー、パニールなど)
vegpulao-2layer.jpg
作ったスープを加え、蓋をして中火で炊き始める。
水分がなくなってきたら、弱火にして10分。
炊き上がる寸前にピーマンを入れて火を止める。
vegpulao-mix.jpg
コリアンダーのみじん切りを散らして
できあがり~! ダヒー(ヨーグルト)や
サブジー(カレー)と一緒に召し上がれ。
vegpulao.jpg
熱々スープを使って湯炊き法でやるほうが
バスマティライスがパラパラで薫り高く仕上がるようです。
日本のカレーとも相性いいよ~。ためしてみてね。

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