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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
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あれから8ヶ月 味噌見参!
2月、春先のある日、うちにあった黒目大豆と塩麹で
味噌を仕込みました。本当は日本製の大豆と
ちゃんとした麹で作れば良かったんでしょうけど、
ど〜うしてもすぐに実験してみたかったのです。

壺に入れて常温で置いておきましたが、気温が上がるにつれ
発酵臭が・・・・・なので、冷蔵庫の野菜室に避難させ
5月、6月の一時帰国を経て時々様子を見たりして
大事に育てておりました。そんな私に日本から麹を
買って来て下さる方あり、味噌をお土産に下さる方あり。
ありがた〜く頂戴しました。
20131011012530ca2.jpg
で、もう10月も後半だし、そろそろ良いだろうと
味噌を出してみました。うーん、色が悪い。
おまけに黒目大豆の黒い部分が残って見た目わるし。
味も尖った感じ、出来上がりイマイチです。
が、まぁ味噌漬けもどきとか作るには支障なさそうなので
一人でせっせと消費するとします。(息子も夫も食べたくないって!)
20131011012530a61.jpg
豆の話題ついでに、今日はラージマー(キドニービーンズ)で
餡子を煮ておりました。一合分で餡子玉が28個ほどできますよ。
20131011012530cc0.jpg
これはゴスペルの練習日のおやつに変身しま〜す。乞うご期待。

先日からピーマンの話とか、豆の話とかしてますが
なんせダシャハラーは菜食期間ですからね〜、一応ね。
ダシャハラーの話はまた改めて。

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2013.10.11(Fri)  食文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
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