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neelkamal

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朝ごはん・その2


食べ物ネタ続きです。だんなと結婚したのも「食道楽・大食い」の
共通点があったからこそ。…って、関係ないか。

広~~いインド、食べ物も様々ですが主食の決定的なちがいは
北は「小麦」南は「米」ってこと。北は肉料理も多々あり
南は菜食が多いのも特徴です。
北ではアター(全粉小麦粉)でチャパティ作ったり、プーリーを
揚げたり、パラタ(つめもの入りのインドお好み焼きって感じ)を
焼いたり。
南では米そのものの他、米の粉を発酵させて薄焼きにして
ドーサにしたり、蒸してイドゥリにしたり、揚げてヴァダにしたり
はたまたみじん切り野菜を入れてお好み焼き風に焼いたり。
写真はウッタパム(南インドお好み焼き)、カトリ(小さい器)に
入っているのは唐辛子主体のペーストと、ココナツペースト。
あぁ、食べ物の話になると力がはいってしまいますぅ。
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2005.07.22(Fri)  食文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
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