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neelkamal

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  • デリー在住、兼業主婦。
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もうちょっとだったのに~
一時帰国まであと2週間ちょっと。

・・・・・なのに、ここへきてイーストを使い果たしてしまった。
あぁ、もうちょっとだったのに~~(考えて使えよってツッコまないでね)
インド製のも売ってるんだけど、先日友人が買って使ったら
全然発酵しなかったというので、買いたくないし
かといって手に入る日本製のはバカ高いし

はっ!
あのとき、天然酵母の作り方を習ったじゃないの~!
今こそあれを試すときよ、とばかりに乾燥いちじくでトライ。
冬場は発酵するまでに1週間以上かかったこともあったのに
なんと、一日でぶくぶくシュワシュワ。
naturalyeast-apr13.jpg
一日冷蔵庫でお休みいただいたあと、元種つくり。
これまた思っていたより短い時間でぶくぶくモコモコ
うわ~~容器からはみ出しそうです。
そりゃ~そうだよね、外気温は40度になってる昨今だもの。
naturalyeast-apr13b.jpg
天然酵母はハード系のパンに使ったほうが理にかなっていて
ドライイーストはソフトなパンに向いている・・・って言われたけど
なるほど、そうだなぁ。小麦の味がとっても素直に出るから
インドの中力粉ではイマイチな出来ですが、ま、自宅で
消費する分には問題ないかぁ。
naturalyeastbread-apr13.jpg
こういう「なけりゃ作る」「見つからないものは作り出す」
っていうサバイバル系技術も、日本に住んでたら
必要ないかもなぁ なんて思いつつ、今日も
レーズン酵母を仕込んでみている私なのでした。

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2013.05.02(Thu)  青蓮日記COMMENT(1)TRACKBACK(0)TOP
コメント

今度のメラで

和菓子だけじゃなく パンも売っちゃえ~
ベーグルいい感じだね。天然酵母まだ育ててないわ。
Blue Lotusさんスゴイね。何度も作ってるもんね。

そのうち 私も育ててみる。
でも 冷蔵庫の中で あの爆発が起こったら?
自宅待機できるほうがいいんだよなぁ~(^_^;)
アルト2号 2013.05.02(木) 14:58 URL [編集]



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