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neelkamal

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  • デリー在住、兼業主婦。
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チャパーティー作りを極める
北インドの主食でもある「チャパーティー」
(全粒粉でつくるインド薄焼きパン)の作り方を
教えて!!と言われることがけっこうあります。

お手伝いさんが焼くのをみていると、いかにも簡単そうなのに
自分で焼くとなると、なかなかうまく行かない・・・・と
いう方のために、コツをお料理ブログに載せていますので
こちらもご参照ください。

お手伝いさんがどこの出身の人か、あるいは
育ってきた背景などによっても、作るチャパーティーの
大きさや厚みが異なり、それはそれで興味深いのですが

我が家に今来ているお手伝いさんが作るチャパーティーは
「小さめで薄い」上品系。(ジャッキーにはちょっと
物足りない大きさで、4枚食べてもまだ足りない顔をしています。ww)
以前来ていた人は、でっかくて分厚くて、とりあえず
おかずがなくてもチャパーティーだけでおなかいっぱいになるような
日の丸弁当系でした。

手粉のつけ具合とか、焼くときにギーを使うかサラダオイルを使うかとか
焼きあがってギー(精製バター)を塗るかどうかとか
細かいことを言い出すと、本当にきりがなく、
それぞれの家庭で好みがあるのです。 奥深いわ~~。

焼きすぎてパリパリになってもだめ、
ほどよく柔らかく、サブズィー(おかずカレー)を
包む、掬う、からめる のに良いように作るには

直火で「ぷ~~っ」とふくらむかどうかが鍵なのです。


↑↑ 冒頭でチャパーティーが ポ~ン とすっ飛んでくるのは
右手でチャパーティーを操り、左手でiPad で撮影しているからであって
いつもはこんなワイルドな作り方はしていませんよ~笑

おいしいアーター(全粒粉)にめぐり会えると、本当に良い香りで
焼きたては更に最高ですよ~。ためしてみてね。

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コメント

捏ねるところから~

ブラボー

捏ねるとこから見たかったんですけど(^_^;)

私も極めた~い

お料理講習会開いてほしいです。忙しい?

私はジェルネイル体験会(試験台かも?)やろうかな?って思っています。

1月は隔週でお時間があるのでビューティdayがあってもいいかな?ってね。
アルト2号 2012.12.21(金) 01:42 URL [編集]


アルト2号ちゃん

なんと~、捏ねるところからかい!?
ぜひインドにいる間に極めて本帰国していただきたいわ。
お料理講習会ねぇ、博物館ツアーが終わってからかなぁ
・・・・なんて言ってると、JNUでの発表会準備が
始まっちゃうよね。

ジェルネイル、やってみた~い!よろしくね
Blue Lotus 2012.12.21(金) 01:46 URL [編集]


これ、うまくいかないっす。ですんで、インドの嫁っこにはなれない~~私。って思ってる(笑)でも、これ見て、再度やってみよう!ってなりますた。丁度、今、インド食材店で、アタもオーダーしてたのよ~~。って、おせち料理の準備が入ってくる年末、日本の嫁を先にやんなきゃ。でもたのしみ~~増えた。
たかこ 2012.12.25(火) 22:25 URL [編集]


たかこさま

御節料理に何を作られたのかな~?
私は実家でがめ煮(筑前煮)とお雑煮と
紅白なますと黒豆を作り・・・、あとは市販品でした。
日本のお正月、やっぱり最高です!

チャパーティー↑もぜひ挑戦してみてくださいね。
Blue Lotus 2013.01.11(金) 00:37 URL [編集]



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