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neelkamal

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桜花漬で心豊かに
先日作ったフィナンシエが好評だったので
気をよくしてレシピをば。

桜花漬(一瓶に桜の花の塩漬けが約60入っています。
ひとつのフィナンシエには花の半分、または3分の一を使用)
⇒あらかじめ水に放って塩抜きをしておきます。

1)グラニュー糖 50グラム
  卵白  2個分 (約70グラム)
2)アーモンドパウダー 50グラム
  薄力粉 35グラム
  抹茶 5グラム

 ☆無塩バター 60グラム 

・・・・・これで小さめの型に10個分くらいできます。

作り方
① 2)のアーモンドパウダーは私はインドのアーモンドを
 バーミックスで粉末にしたものを使っています。
 皮付きのままワイルドに。ww
 almondpowder.jpg
 日本製のアーモンドパウダーの場合は、薄力粉・抹茶と 
 あわせてふるっておきます
     ↓
② 1)を砂糖が溶ける程度に泡立て、2)を加えて
 さっくり混ぜます。
     ↓
③焦がしバターを作ります
 (鍋にバターを入れ、弱火で、泡だて器で
 混ぜる。茶色くなったらなべ底に氷水をあてて冷やす)
     ↓
④ 上記①~③を加えて混ぜ、しぼり袋へ。
     ↓
⑤型にバターを塗り、桜をセット
saltedcherry-financier.jpg

⑥記事を型の八分目までしぼり入れ
 220度に熱したオーブンで9~10分焼く。
(型の大きさにより焼き時間を調節してくださいまし)
greentea-financier.jpg
桜花漬の塩けと、フィナンシエの甘みがいい具合に
大人のお菓子~~って感じに仕上がります。

簡単にできて、失敗知らずのレシピなので、作ってみてね

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2012.09.08(Sat)  青蓮日記COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
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