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neelkamal

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インドで調達の材料で
先日、赤ちゃんを持つママたちとお話していて
以前紹介した「ヒヨコマメ豆腐」が離乳食に大活躍しましたよ~ 
・・・・って嬉しいお言葉をいただき、すっかり有頂天なわたし。

今日はデリーで調達できる材料で、万能おかず
「ふわふわミートボール」をご紹介しましょうね~
(我が家はいつもお弁当用に作りおきが冷凍してありま~す。)

材料は
☆鶏肉ミンチ 500グラム 
☆豆腐(Kim's Mart製絹ごし) 一丁 ⇒キッチンタオルを敷いて30分水切り
☆にんじん 1本 すりおろし
☆ねぎ 3本くらい みじん切り
☆片栗粉 大匙2杯
☆塩 小さじ1
☆粗引き胡椒(ブラックペッパー) 適宜 (大人のおつまみにするときは多めに)
↓こんな感じで準備しまして
fuwafuwa-meatball1.jpg
これを ガ~~ッ とバーミックスやミキサーなどで混ぜます。
(出た~、なんでも ガ~~ッ で済ます料理!!)
ニンジン嫌いなお子さんも、ねぎが苦手なお子さんも、知らないうちに
むしゃむしゃ食べちゃうおかずに変身するよ~
さて、材料が混ざったら大匙2個を準備して
fuwafuwa-meatball2.jpg
スプーンで形作りながら油で揚げます。
ちょっと種がゆるいので、スプーンを使って形成するんだけど
この量で約30個~35個作れます。
(ハンバーグにしたいときには、油を多めにしいて片面をしっかり
焦げ目がつくくらい強火で焼いてから、ひっくり返して蓋をして
弱火で蒸し焼きにすると良いです。)
こんがり揚げるには、2度揚げがおすすめ。
こんな感じ↓でできあがります~~
fuwafuwa-meatball3.jpg
揚げたてがふわふわなのはもちろんのこと、
冷めてもふわふわなので、幼稚園のお弁当などにも
大活躍のアイテムですよ。

更に、野菜とあわせて中華風あんかけとか
日本のカレーにお肉のかわりに入れたりとか
和風にも洋風にもアレンジできるので、色々ためしてみてくださいね。
お豆腐ダメな子は、卵一個をかわりに使うと同じような食感になります。
どさくさにまぎれて(!)ピーマンとか、ありもの野菜やひじきなどを全部
混ぜ込んでもOKなアバウトレシピですよ~
bluepottery-azur.jpg
今日のお皿も ジャイプルのブルーポタリーでした!
(ブルーポタリーの私設応援団長みたいだな、私。www)

今日は4年に一度の肉の日(2・9)だって。

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2012.02.29(Wed)  青蓮日記COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
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