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neelkamal

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たまには「楽チンごはん」
誕生日前日、所用でグルガーオンにでかけた夫が
韓国人マダムの店に寄って、野菜あれこれと日本米と
お豆腐を買ってきてくれた。 なんと気のきくことよ。

で、翌日「お誕生日のプレゼントは~?」って聞く私に
夫の答えは「昨日プレゼントに 白菜と青梗菜と米と豆腐買ってきたじゃん」って。
・・・・・・・ぶひ~~~

ま、そんなことはいいとして、「楽チンごはん」のご紹介。
おかずが思い浮かばないときとか、有難いのが「炊き込みご飯」ですよね。
必要なのは
マッシュルーム一袋(15個くらい入ってるかなぁ・・・)
乾燥小エビやちりめんじゃこ 
粉末のマツタケお吸い物(またはおでんの素)のみ!!

⇒お米二合をといで、分量の水を加え マツタケお吸い物と
薄切りにしたマッシュルーム全量と小エビまたはちりめんじゃこを
ひとつかみいれて、炊飯器にセットして炊くだけ~。
japani-pulao12.jpg
マッシュルームが山盛り状態になるので、え~~!こんなに?って
思うけれど、炊いたらかさが減るので大丈夫です。

お次はタジン鍋を使ったお手軽おかず。
準備するものはひき肉と白菜のみ。
本当は白菜丸ごとの葉っぱの間にミンチを詰めていくんですが
一枚ずつはがして、念入りに洗ってから使用。
白菜の葉っぱ一枚ずつにひき肉を敷き詰め、葉っぱ、ひき肉と
重ねていきます。葉っぱは上下交互になるようにね
chineselettuce1.jpg
それを鍋にちょうど良い高さに切りそろえ、鍋にぎっしり
詰める感じで入れて、弱火で20分蒸し焼きに。
(タジン鍋がない場合には、同じ要領で出し汁を入れた鍋で
「あったか鍋」に転用できます)豚ミンチが一番おいしいんだけどね
我が家のこれ↑は鶏ミンチです。
chineselettuce2.jpg
火が通ったらできあがり。ポン酢などをお好みでかけて
あつあつを召し上がれ。
chineselettuce3.jpg
もうひとつおまけ。先日モンブランがどうしても食べたくて
でも栗がなかったので、さつまいもんぶらん↓を作ったんだけど
きんとんとか、サツマイモクリームとか作るときには皮を
かな~り厚くむくので、なんか勿体ないですよね。
bd12-montblanc.jpg
皮の綺麗な部分は残し、それ以外のは皮をとって千切りにし
ごま油で炒めて、蜂蜜と醤油で味付けし、黒ゴマをふって
さつまいもきんぴら。
sweetpotato-kimpira.jpg

手のかからないわりには美味しくできるレシピでした~~~

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2012.01.28(Sat)  青蓮日記COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
コメント

また器が素敵ですねえ~。
白菜ミンチ、そういえばやった事なかったなあ・・。
インドだと材料に制限があるので、毎日メニュー決めに苦労していますが、
Blue LotusさんのHPで、ああこれできるなあ~、あ、これできるんだあ~!と
とても参考になります。感謝ですv-10
あお 2012.01.30(月) 12:36 URL [編集]


あおさま

豚のミンチだともっと美味しいんでしょうけどね~
和からしを間に入れても美味しいらしいですよ。

食事のメニュー、なかなか決まらない日と
すっとアイディアが出てくる日とありますよね。
インドで調達できる材料の中で、いかにおいしい
和食を作るか、マダムみんなでアイディアを出し合うと
立派な料理本ができると思うんだけど。
Blue Lotus 2012.02.01(水) 01:24 URL [編集]



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