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neelkamal

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かわいいチャイカップ
インドではお客様の来訪に、まず一番に差し出すのは「冷たい水」です。
暑い国ならでは?その後、おもむろにミタイ(あま~いお菓子)や
ナムキーン(塩辛いおつまみ・塩味の豆やベビースターラーメンもどき)が
出てきて、夏場なら冷たいコーラやジュース・冬ならチャイが出されるのです。
それも、断っても「遠慮してるんだ」と思うらしく、何度も何度も
すすめられるので、いつもお腹がぷんぷくりんに膨れるまであれこれと
食べさせられ(?)ます。

チャイはその日の体調や、気候などによっても加えるものが違います。
冬場は身体を温めるために生姜を多めに加えたり、喉の調子が
悪いときにはムラティという薬草の枝のようなものを入れて煮出したり。
インド料理と同じく、チャイもまさに「薬膳」って感じ。


このチャイカップ、可愛いでしょう!!バンガロールに行ったときに
Oxford Cafeにあったもの。あんまり可愛いのでつい写真に。
こういうおちゃめなカップがあると、何だかチャイを入れたくなりますよね。
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2005.12.07(Wed)  雑貨COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
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