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neelkamal

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  • デリー在住、兼業主婦。
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アーム・カ・アチャール熟成中
梅雨の晴れ間に梅干を天日干しする日本
モンスーンの晴れ間にマンゴーの漬物を陽にあてるインド

なんか、世界各地で同じような時期に 同じようなことを
やってるんだなぁとしみじみ感慨に耽る昨今。

・・・いやいや、感慨にふけってる場合ではなく
カ~ッと陽が射してきたら、日向をめがけて
壺を抱えて突進している今週のワタシ。
今日はアーム(マンゴー)の漬物のお話。

(ビジュアル想像してみてください。相当受けるよ。
アーム・カ・アチャールの壺をかかえて、右往左往する
日本人。壺を落としては大変と、しっかり抱えて移動する
そのさまは、でっかい椰子の実を運ぶサルの姿さながら。)
coconutmonkey11.jpg

去年作った2.5キロ分が、ちょうど1年でなくなり
今年も市場に未熟マンゴーが出回り出したので、日本から
インドに戻ってからというもの、早くアチャールを
漬けなくては・・・・と焦っていたのです。

かたい、かた~~~い未熟マンゴー。市場で特別なお道具で
ザクザクと切ってもらうんですが、持ち帰ってから
種を取り除き、ざっと洗って更に好みの大きさに切りそろえる
面倒な作業が残っており。結婚前に河童橋で買った出刃包丁が
マンゴー切りに大活躍しております。

アチャール用マサーラとマスタードオイルを混ぜ合わせ
マンゴーを加えてよく混ぜて、しんなりするまで置いておきます。
aam-achaar11b.jpg
それから滅菌消毒した壺に詰めて、
件の「晴れ間に日光にあてる」こと3~4日。
この時点ですでに食べられますが、熟成させると
さらに美味しくなるので、ガマン!
aam-achaar11c.jpg
各種カレーおかずのお供にもなりますし、アチャール油は
お肉のマリネに使ったりもします。しっかりアームの味と
油が染み込んだマサーラは、アールー(ジャガイモ)や
チャナカレーの味のアクセントに加えたりも。
aam-achaar11a.jpg
家族の人数が多い家や、食事にアチャールが欠かせない
ご家庭などでは5キロ、10キロと未熟マンゴーを買ってますが
我が家はまぁ、2.5キロで、お友達に分けたりして
ちょうど1年で使い切る感じ。

さ、今日もそろそろ壺を抱えてバルコニーへ出動ざます。

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2011.07.21(Thu)  食文化COMMENT(6)TRACKBACK(0)TOP
コメント

うーん、思わず、口の中につばが沸いてしまいました。
おいしそうっ!
ちゃんと漬け物を作られるのだから、すごい。
私ももう一回糠漬けを作ろうかなあ。
(パンとビールで。):D
おぷー 2011.07.21(木) 21:50 URL [編集]


ご無沙汰してます。
今年インドにいたらアム・カッチャールつけたいなと思いましたよ!
発酵文化って本当に素敵。
ちべまろ 2011.07.22(金) 00:24 URL [編集]


漬け物好きの私はアチャールも大好きでした♡ メイドのお姉さんが、「漬け物大臣」ということで、漬けてもらった事もあります。
アームも好きだけど、レモンのも好きだったな~。
macoty 2011.07.22(金) 06:34 URL [編集]


おぷーさん

私のは「簡単手抜きバージョン」ですが
やはり昔ながらのおばあちゃん達の作るのは
美味しいですね!
あ、そういえば日本で買ってきた
「ビール漬け」の素もまだ使ってなかった!
Blue+Lotus 2011.07.24(日) 02:18 URL [編集]


ちべまろさん

こちらこそ、ご無沙汰です~!
発酵といえば、南インドのイドゥリとかも発酵系だよね~
ちべまろさんに、ちゃんと納豆の作り方を
伝授してもらっておけば良かった・・・と思っています。
(企業秘密か~!??)
Blue+Lotus 2011.07.24(日) 02:20 URL [編集]


macotyさん

え~~、アチャールも食べてたの~!?
もっと早く聞いとけば、我が家の自家製のも
お届けしたのに~!レモン(ライム)のも美味しいよね。
人参のも、それからカレーラー(苦瓜)のも
美味しいよ~!
Blue+Lotus 2011.07.24(日) 02:23 URL [編集]



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