□  2017.09 □  08≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫10
プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

    にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ



    人気blogランキングへ
最近のコメント
気になるインド本

月別アーカイブ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--(--)  スポンサー広告TOP
野菜市場より
冬場は野菜・果物の種類も豊富で、新鮮で
ホントに助かる。
旬がはっきりしているインドの野菜や果物
特に今は赤いもの(にんじんやトマト)と
緑のもの(葉もの、ピーマン、豆類など)の
コントラストが綺麗です。
veg-market080211 (2)
(トマトの上にあるのは、ムーングレという
細長い鞘状の豆の一種。小口切りにして
ジャガイモやトマトと一緒にドライカレーにします)

そして・・・・・その野菜市場に必ずいる
「主(ぬし)」
すきあらば並べてある野菜をむしゃむしゃ食べようと
まっすぐに獲物(野菜)を狙っております。
veg-marketking080211 (1)
野菜やさんたちも心得たもので、キャベツの一番外側とか
大根やにんじんの葉っぱの売り物にならなさそうな部分とか
豆の鞘とかを集めておいて、主に献上しているもよう。

大使館街にほど近い、鉄道博物館の裏手あたりにある
ローカルマーケット。ご近所は公務員住宅だらけ。
中央政府で働く地方出身者も多くインドのいろんな地方の
言葉が飛び交う界隈。さすがに日本人の姿は皆無です。

この時期とっても美味しいのが「サントラ」(みかん)
表は緑色なんだけど、中身はしっかりオレンジ色。
日本の甘いみかんになれている人には酸っぱ~~いですが
味が濃いんですよ~。むか~しの、運動会のころの出始めの
青いみかんみたいな。それからグリーンのぶどうも美味しい季節。
santra080211.jpg
にんじんもそろそろ終わりそうなので、シーズン中にあと一回くらい
ガージャル・カ・ハルワーを作ろうかな。
キャベツの新鮮なのが出てきたから、お好み焼きもいいわね~
なんて、あれこれ考える楽しみのある季節です。

今日も 応援クリック ポチっと↓ よろしくね!
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
スポンサーサイト
2011.02.09(Wed)  食文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
コメント

 管理者にだけ表示を許可する

TopAdmin

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。