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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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日本へのお土産候補・カーカラー
インド料理レストランに行くと、必ず「お通し」として
出てくるパリパリのスパイシーなスナック「パーパル」
(しつこいようですが~~。PAPADと書いてパーパルと
読みます。Dは反り舌音。)

袋入りのパーパルは、油で揚げたり
トースターで焼いたりしてパリパリにして食べるのですが

もうひとつ、パリパリの丸いスナックがあるんですよ~。

そのおすすめ食品の発祥の地はグジャラート地方。
グジャラートで朝ごはんとして食べられているのが
「カーカラー」(Khakhra)と呼ばれるものなんです。
本来は家庭で作るんですけどね
khakhra.jpg
こういう形状で、真空パック状態で売られています。
原材料は豆の粉、小麦粉、香辛料。
メーティーと呼ばれるフェヌグリークの葉っぱが入ったものや
玉ねぎ風味、トマトピューレが練りこまれたものなど、種類も沢山あります。

中身はこんな感じで、かなり薄いです。
パリパリで、ビールのおつまみなどにもピッタリ
ちょっとしたおやつにもイケます。
khakhra2.jpg
なんせ、揚げたり焼いたりせずに、袋から出して
そのまま食べられるってのが有難いじゃ~ありませんか。

どこのスーパーでも、食料品店でも売ってます。
ビッグバザールだと、2個買うと1個おまけキャンペーン中。
お値段は一袋58ルピーです。

インドっぽいスナック菓子として、日本へのお土産に
いかがでしょうか~??(あ、もちろん日ごろの
おやつとしてもおすすめですよ。私はついつい
やめられないとまらない 状態になってしまってますが~)

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2013.10.03(Thu)  食文化COMMENT(4)TRACKBACK(0)TOP

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