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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

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野菜あれこれ考@デリー
やっとやっと、葉物野菜が出回る季節到来!
ファームに行かずとも、オーガニック野菜直送システムで
頼まずとも、普通に最寄の野菜屋さんで葉物が売られていて
嬉しいことこの上なし。

インドでは農薬などが怖いので、生野菜は食べない
・・・という方もいらっしゃいますが、私はレタスなどもまず
「リーター」(石鹸の実)粉末につけおき洗いをして
その後50度洗いで殺菌してから野菜室で保存して
生食しています。今のところ問題ないので、大丈夫かと。ww

朝晩気温が下がった・・・と思ったら、ようやく出回りはじめたのが
にんじん!!暑い時期には右側のような、オレンジ色の
にんじんがくたびれた顔(!?)で野菜屋さんに並んでいるのですが
冬場は真っ赤な金時人参がメインになります。
(これからもっと色が濃く、真っ赤なのが出回ります。
冬場には紫色の人参も登場しますよ~!インド人はこの紫人参で
マサーラーを加えてKali Gajar ki Kanjiというしょっぱいジュースを
作ったりします。)
indiancarrot-oct12.jpg
人参好きな私としては、とっても嬉しい季節。
人参+キウィ、人参+オレンジなどあれこれジュースを作って
楽しんでおります。

そして、夏の野菜・トマトはそろそろ季節が終わり。
サラダ用には「Desi」デースィー;国産トマト
カレーなどの煮込み用には「Angrezi」アングレーズィー;舶来トマトと
使い分けています。
desitomato-oct12.jpg
デースィーは丸っこい、日本のトマトと同じ形で味が濃いです。
アングレーズィーは楕円型の長細いものであっさり味。
トマトも50度洗いで食べてますが、気になる方は皮を剥いたほうが良いですね。 

先日INAで買ったレタスがとっても元気が良くて、根っこがしっかり
していたので、内側部分を残して鉢植えにしてみたら、
次々と葉っぱが育って、ちょっと緑を添えたいときに活躍中。

日本だと実家から歩いて2分のところにスーパーがあって
我が家の「冷蔵庫」気分で便利に利用してましたが
デリー暮らしではそうも行かないし。
なんだかんだで生活の知恵が身につくものだなぁと
改めて感慨にふける秋なのでした。

P.S. Happy Halloween!! 
水曜日のゴスペルサークルのおやつは
ハロウィン当日だし、これ↓にしたよ~
halloween-cookies2012.jpg

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2012.10.31(Wed)  青蓮日記COMMENT(5)TRACKBACK(0)TOP

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