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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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秋の味覚&メーラーの季節到来!
デリーの秋の味覚といえば・・・・・
去年もご紹介した「菱の実」ですよ!
ヒンディー語では「スィンガーラー」と言います。
singara12-1.jpg

屋台に山ほどこれを積み上げて、水をぴゃっ!ぴゃっ!と
ふりかけながら(!?)売り歩いている姿を見ると
あぁ、秋だなぁ・・・・と思うのです。

ざっと洗って、皮をむいて生で白い実を食べるも良し。
シャクシャクした歯ざわりが心地よい、菱の実。
我が家では生食以外に、小さめに割って
コンソメスープのもとと、ひじきなどを入れて
炊き込みご飯にしたりもします。
singara12-2.jpg
これ自体は主体性のない味なので、まぁ
ちょっと目先を変えたいときの一品と言いますか。
渋皮をとり忘れると、その部分だけ炊き上がりのときに
ピンク色になっていますが、それはそれで可愛いからいいか。
singara12-3.jpg

そして「秋」と言えば「メーラー」(お祭り市)の季節到来ですよ。

シーズン最初を飾るのは、趣味のよい手工芸品オンパレードの
ダストカール・ネイチャー・バザール。
去年の会場はクラフト・ミュージアムでしたが、今年は
チャタルプルのキサン・ハートという会場で10月26日から
11月9日まで開催されています。
dastkar-nature-bazaar2012.jpg

私は初日に行ってきます。週末は混雑するので、平日が
ねらい目かな。一時帰国のお土産探しにいかがでしょうか~?
↑↑ ポスターの写真をクリックしたら、大きくなりますので
詳細知りたい方はクリックしてみてね。ちなみにダストカールとは
「芸術家・職人・工芸家」のことです。

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2012.10.26(Fri)  青蓮日記COMMENT(10)TRACKBACK(0)TOP

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