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neelkamal

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インドの食材でできる世界の料理
インドで調達できる食材で、簡単に作れる中東料理
・・・・・といえば、まず頭に浮かぶのは「ファラーフェル」かな

シリアやレバノンのファラーフェルが有名ですが、
地域的にはエジプトから東地中海沿岸、アラビア半島南部、
イランまで広い範囲で愛されている食べものなんですね。

夕べ寝る前に、「あ~~、ファラーフェル食べたい!」と
思ったのが運のつき(?)夢にも登場して、なおさら食べたい病に。

朝一番でヒヨコマメを水に浸し、8時間後・・・・・
美味しい食感ときれいな色を残すために、ヒヨコマメの皮は
取ったほうが良いんだと、むか~しイラクからの友人に
聞いたことがあったっけ・・・と、息子を動員して皮をむきました。
(左は皮付き、右は皮を取ったもの、色の違いがわかりますか?)
falafel-chana1.jpg
で、それをミキサーで が~~っ と。
粒粒がかなり細かくなるまでつぶします。
falafel-chana2.jpg
それにガラムマサーラー・塩・コリアンダーのみじん切り
(本来はパセリのみじん切りを入れるんですけどね)
にんにく、たまねぎを刻んだものを混ぜ混ぜして
直径4センチくらいのボール状にします。

後は揚げるだけ~~。こんがりと焼き色がつくまで
できれば二度揚げしたほうが良いです。
falafel3.jpg
出来上がったら、ピタパンに
トマトやレタス、キュウリとともに
フムス(ヒヨコマメとオリーブオイルなどで
作ったペースト)やタヒーニ(ゴマペースト)も加えて
いただきま~す。
falafel4.jpg
・・・・↑ ↑ 私のコレは、ピタパンを作る忍耐力がなく(!?)
チャパーティーで代用しましたが、
ヨーグルトソースをかけて、美味しくいただきました。

インドで手に入る材料で簡単に作れて、おいしいファラーフェル。
息子にも夫にも好評です。作ってみてね

材料 (この分量で、15個くらいできます)
* ヒヨコマメ(サフェード・チャナ/カーブリー・チャナ)1カップ
  一晩水につけてふやかしておく 
* 玉ねぎ 小1個
  にんにく 1欠け  あわせてミキサーでみじん切りに。
* ガラムマサラ 1/2匙
  塩 1/2匙
* ダニア(コリアンダー)みじん切り お好みで
  (またはパセリみじん切り)

まん丸じゃなくて、小判型でもOKですよ。
つなぎがなくても、チャナ(ヒヨコマメ)の力でくっつきます。
ヒヨコマメの粘性って、すごいね。にがりがなくてもお豆腐ができるほどだもの。
(ヒヨコマメ豆腐の作り方は コチラ

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2012.10.24(Wed)  食文化COMMENT(8)TRACKBACK(0)TOP

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