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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
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美味い~~、やばい~~
自家製天然酵母編のつづきです。
ここまでこだわるのも、なかなか思ったようなパンに
めぐり合えないインド暮らしだから・・・・ってことで許して。ww

きのうできあがった中種は冷蔵庫で一晩お休みいただき
朝、息子を送り出したあと(6時15分)早速作業にかかりました。
一次発酵が6~8時間と書いてあったので、この時間に仕込めば
ゴスペルの練習から戻ってくるころに、ちょうどいい具合かなと。
raisinyeast-bread031012a.jpg
先日「手捏ねパン教室」に行って、捏ねの極意を伝授して
もらっていたので、目指すパンの捏ね時間が5分+10分・・・と
あっても、へっちゃらさ! 手首をひょいっと使えば、腕が痛くなったり
肩こりになったりすることもなく、つるつるに仕上がりました。
手捏ねパンのSせんせ、ありがとう。

さて、お昼すぎに戻ってきたら
あんれまぁ(日本むかしばなしかっ!)
anpan-yeast031012.jpg
これじゃなくて~~

容器一杯に思った以上に膨らんでおりました~!
ガスもプクプクで、びっくり。
raisinyeast-bread031012b.jpg
本当はパン・ド・カンパーニュが作りたかったんだけど
丁度良い大きさのカゴ状のものがなくて
やむなくなまこ型にして、2次発酵後に焼きあがったのがこちら。
raisinyeast-bread031012c.jpg
ちょっと酸味があって、粉の味がして、砂糖は加えてないのに
ほんのり甘い。こういうのが食べたかった~!という
ハード系のパンが無事できあがりました。
美味しくて、コーヒー片手にすでに半分食べてしまいました。
この調子じゃ、更に太る~~やばい~~

次はオレンジと、キウィの酵母にチャレンジしますっ!
(追記;キウィの酵母はパン作りには不向きなんだって。
グルテンを破壊してしまうんだそうです。ほほぉ)

ここで手に入らないから、なんとか自分で作ってみようと思う、
そしてそこに、惜しげなく作り方を教えてくれる人がいる、
本当に有難いもんだなぁと思います。Tせんせ、ありがとう。

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2012.10.04(Thu)  食文化COMMENT(4)TRACKBACK(0)TOP

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