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プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

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青蓮簡単インド料理;ダム・アールー
可愛いベビーサイズのジャガイモが
出回る季節となりまして。1キロ分、ネットに入って
売られております。

そこで、ベビーポテトを使った北インドの代表料理
ダム(圧力をかける、の意)・アールー(アールー=ジャガイモ)を
作ろうではありませんか~。

*********************************
材料 5~6人分
*ベビーポテト 700グラム分
*玉ねぎ 大2個 フードプロセッサでペースト状に
*トマト 3~4個 ピューレにする
*にんにく 2片 ペーストまたはみじん切り

◎ラールミルチ(唐辛子パウダー) 小さじ半分
◎ダニアパウダー(コリアンダー粉) 大さじ2杯
◎ハルディ(ターメリック) 小さじ半分
◎塩 小さじ1杯半~適宜好みで調節する

☆生姜 すりおろし 大匙1杯
☆ダヒ(ヨーグルト) カップ1杯 クリーム状になるよう混ぜておく
☆ハリミルチ(青唐辛子) ひとつ みじん切り
☆イライチ(カルダモン) 2~3粒 皮から出しておく。皮も使います。
☆ダルチニ(シナモン) 1センチ幅5~6センチ分 適当に割っておく
☆ローング(クローブ) 5粒くらい
☆ジーラ(クミンシード) 小さじ1


*生コリアンダーの葉 みじん切り =仕上げに散らす分
*サラダオイル 適宜
**********************************
dumaloo1.jpg

このレシピ、ポテトの下ごしらえに2種類あり
1)茹でる 2)素揚げする とあるので、どちらでも
お好みの方法で。ちっちゃいポテトなので、皮を剥くのがなかなか
大変なので、皮ごと茹でてから皮むきしたほうが楽なんですけど
「こく」が出るのは素揚げしたほう。・・・ってわけでお好きな方でどうぞ。

作り方;
1)ジャガイモを茹でるか素揚げして、準備しておく。
2)厚手鍋または深めのフライパンにサラダオイルを大匙3入れ
クミンシードを加え、パチパチ音がしだしたら玉ねぎペーストと
にんにくペーストを加え中火でじっくりきつね色になるまで炒め
◎のマサーラと塩を加えて味をなじませる。
3)トマトピューレ・ダヒ、☆のマサーラを加え
弱火でしっかり火を通し、タルカ(うまみのもと)を作る
4)ジャガイモを加え、ジャガイモがひたひたに浸るくらいまで
水を加えて、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む
5)塩やガラムマサーラなどで味をととのえ、仕上げに
生コリアンダーの葉(ダニア)を散らして出来上がり。
dumaloo2.jpg
これが、チャパーティーと合うのはもちろんのこと、
ご飯にかけても美味しいんです~~
カリカリにトーストしたパンとも相性抜群なの。

さ、ゴールデンウィークはダム・アールーで
パーティパーティ!!

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インドチックな浴衣はいかが?
2月末に行われたデリー・フリーマーケット
まずはインド柄の手ぬぐいと、バッグとに突進した私でしたが
実は「インドチックな浴衣」も気になっており。

昨日「デリーくりえいてぃ部」のメンバーたちのミニ会合だったので
浴衣のデザイナーさん(月刊Chaloで神様まんがの連載をしている
あの方ですよ)にお願いして、見本を持ってきてもらいました。

2WAY YUKATA=二部式浴衣というだけでなく、
上下別々にも利用できるという優れもの。
下はちゃんとダーツがとってある「巻きスカート」式。
2way-yukata2.jpg

矢印部分に穴があるので、ここに紐を通してくるりんと
巻いて、結ぶだけ。
2way-yukata2.png

インドらしいブロックプリンティングやロウケツ染めっぽい模様など
いろいろあるので、Tシャツに合わせて、付属の兵児帯を
ドゥパタ(スカーフ)代わりにすれば、可愛い巻きスカート仕様に。
2way-yukata3a.png
ボーダー柄を生かして、裾部分とおはしょり部分に模様がくるように
なったものもあり(写真右手)、可愛かったですよ~
兵児帯のはしっこのスカラップ刺繍がまた素敵で、玉虫色なので
見る方向によって変化が楽しめるのもポイント高し。
2way-yukata4.png

着付け簡単なので、子育て中のママたちにも手早く着られる!
洗濯機で洗えるので、メンテナンスも楽々。
菊の花模様(↓左手写真)などもあったのですが、フリマで売り切れてしまったんだって。
2way-yukata5.png


まだまだこれから、柄やサイズも増えるとのこと。
2枚目、3枚目の浴衣として、活躍しそう。
和食レストランのユニフォームにしても可愛いよね。
外国人のお友達へのギフトにもなりそう。

実物を見てみたい方は、コチラ を通じて
デザイナー本人にコンタクトしてみてください。

・・・・というわけで、ちょこちょこ「作戦会議」を重ねつつ
8月ごろには「デリーくりえいてぃ部」の発表会を目論んでおります。
お楽しみにね。

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2012.04.28(Sat)  ファッションCOMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
インド味のアイスキャンデー
いよいよ夏!って感じで日中の気温も暑くなってきました~
とは言え、夕立が降ったりして例年より凌ぎやすいんですけどね。

暑い時期、気をつけないといけないのは「外気温と極端に温度が
異なる;つまり「冷たいもの」をがぶ飲みしない、食べ過ぎない」こと
我が家では普段飲む水や麦茶もできるだけ常温のものにしています。

年中インド人に人気のスナック、「ゴールガッパ(パニプリ)」。
こういうピンポン玉くらいの大きさの中身が空洞のものに
golegappa-b.jpg
ちょこっとつついて穴をあけて、スパイシーなジャガイモや
ヒヨコマメなどを入れ、更にスパイシーな冷たいスープを入れて
ぱくっと食べる!
golegappa-a.jpg
これがどうやら「身体を冷やす」作用もあるらしく
夏場は特にこの緑のスープのようなもの「ジャル・ジーラ」を
お代わりする人が多いんです。何が入っているかは企業秘密(?)
ジーラ(クミン)粉末や岩塩、コリアンダー、各種マサーラなどなど・・・
golegappa-c.jpg

そのゴールガッパ味のアイスキャンディもあるんです~
先日、息子をむかえにスクールバス停まで行って、帰りに
あまりに暑かったので、途中のマザーデリー(牛乳販売所)で
買ったもの。
icecandy-motherdairy.jpg
5ルピーです。グリーンのがゴールガッパ味。
え~と・・・・・私、このゴールガッパの岩塩の味と香りが苦手。
なのでこれは息子用で、私はマンゴー味のを食べました。
《マンゴー味といえば、同じくマザーデリーのマンゴーアイス
(1キロ入り250ルピー)も美味しいよ。》

親子でアイスキャンディーをペロペロなめながら
コロニーの入り口のスクールバス停から家まで歩いて3分。
なんかインドならではののんきな通学風景だなぁ・・・・

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2012.04.26(Thu)  食文化COMMENT(8)TRACKBACK(0)TOP
ソーセージマフィンを食べるのだ
朝6時すぎに息子をスクールバス停まで送っていきながら
「あ~、マックのソーセージマフィンが食べたい」と
ふと思ったが最後、それからずっと頭の中はそればかり。

デリーのマックにはソーセージマフィンがないので
(ムンバイ、プーネ、ベンガルルの限定店舗にはあるらしい)
しかも、カリカリのポークソーセージはないんだから
・・・・と思うけど、やっぱり食べた~~い!

作るか? 作るしかないよな~。

便利なもので、イングリッシュマフィンを検索するだけで
レシピはいっぱいヒットするので、ホームベーカリーで
できるやつを。でもね大事な材料「コーングリッツ」がないわよ。

作るか? 作るしかないよな。 バー◎ックスでガ~っと。ww

corngrits.jpg
イングリッシュマフィンって、丸い型にはめて発酵させて
天板を乗せて焼くんだよね~。丸い型なんてないよ。

作るか? 作るよ。 コピー用紙を切って折って丸めてさ。

そしてできあがったのは(ちょっと焼きすぎたけど)これ。
homemade-englishmuffin.jpg
もちもち、ふわふわ、あぁ、これこれ、この感じ。
ハート型のは先日ビッグバザールで買った、ミニケーキ型で。
これは息子のお弁当用にします。

早速目玉焼きとソーセージとレタスをはさんで
息子と二人でお昼にいただきました。
homemade-sausagemuffin.jpg

インドのマックのメニューを見てみたい方はこちらで。
マハラジャ・マックとマック・スパイシーチキンがおすすめよ。
あ、でもマヨネーズがちょっと甘めだから、私はいつも
マヨネーズぬきで注文しています。

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2012.04.25(Wed)  青蓮日記COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
積載量オーバー
本日の副題「インドの車窓から」

車でデリー市内を移動しているだけで
毎日毎日、はぁ~~!?? って言うような場面に遭遇するので
助手席に座ってカメラをスタンバイしておかないと
シャッターチャンスを逃してしまうことが多いんです。

ツアーでインドにいらした方々は、観光バスの中から
(高い位置から)更によく見えるでしょうから
さぞかし面白いシーンをいっぱい目にしておられることかと。

こんな積載量オーバーのトラクターは
まさにこの時期、麦の刈り入れの時期にはよく見かけます。
apr12-haytractor.jpg
しかもてっぺんに人が二人も乗ってるし。

なんでもかんでも自転車やバイクで運んでくれる国
かなり大きな家電でも、自転車で配達に来るんです。
長い鉄筋を自転車2台で連なって運んでたり。ありえないわ~
パーティ業者の使うテントなどは、こんな風に
バイクで運ばれていることが多く。
apr12-tentwalla.jpg
カーブではバランス崩すんじゃないかと
こっちが思わず「おっとっと」と声を出してしまうようなてんこ盛りの荷物

そしておなじみ、アカゲザル退治のための「ハヌマーンラングール」は
こんな風に、バイクのうしろにまるで人間のように ちょこりん と
座って通勤中。
apr12-hanumanlangur.jpg

ぱっと構えてすぐにシャッターを切れるようにしとかなきゃ
ほんとに間に合わないことが多すぎて。
ココロのシャッターを切りまくっているデリー暮らしです。

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一時帰国のお土産 第一陣
息子の夏休みにあわせての一時帰国まで
あと1ヶ月を切ったので、そろそろお土産を買いはじめなくては

写真で見て、品切れになる前に・・・と予約しておいた
インド製バブーシュ(合成皮革)を大人買い。
高校生・大学生の姪っ子たちや会社勤め時代の後輩たちに。
おまけに我が家のゲスト用スリッパにしようと思って。

Masala Teaのオリジナルものです。
他にモスグリーンとワインレッドもありました。
インテリアに合わせてカラーコーディネートしてもお洒落ね。
masalatea-babouche_20120423004709.jpg
それから、気になっているのはQuirk Boxというブランド。
ムンバイでデザイン、製作されていますが、インド各地の
セレクトショップで取り扱われています。
このノートはCMYKなどの本屋さんでも見かけた方がいらっしゃるかも。
色使いがなんともインド~~ ですよね。 295ルピー
quirkbox1.jpg
おっ!と目を奪われたのは、このなんともカラフルなモノグラム
キッズやティーン向けにとっても可愛い柄。
2150ルピー (メンズのトランクスも各種可愛い柄があります。)
quirkbox3.jpg
そして、実は自分用に欲しい、iPadケース。
1750ルピー 
quirkbox2.jpg
う~~ん・・・・でもね、インドの物価上昇率ってば、すごい。
ちょっとオシャレと思うものは、1000ルピー以上。
「お手軽値段で気の利いたインドもの」を探すのが難しくなってきました。

なのに「インド」というだけで 「安いだろう」と思われてしまう悲しさよ。

まだまだ可愛いインドのお土産を求めて、デリーを東奔西走します。
続編、お楽しみにね~

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Quirk Boxのグッズが欲しいわ~って方はデリーでは下記にて取り扱いありです。
Evolv :Shop 209, 1st Floor, DLF Promenade, Vasant Kunj, New Delhi
フェイスブックにサイトがあるから、デリー以外の店舗情報をチェックしてみてね
・・・って、別に宣伝部長でもなんでもありませんからねっ www
2012.04.23(Mon)  雑貨COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
本に目がないもので
本を読むのが大好きなのはもちろんのこと
本の装丁を眺めるのも大好きなので
本屋さんに行くと、ついつい長居してしまう。

お気に入りの本屋はカーンマーケットのBarisonsや
オーロビンドプレイス(ハウズ・カースに行く手前角の
マーケット)のMidlandなどなど。

「隠れ家」感があって、おまけにちょっとした
カフェも付属しているので、大好きなのが
サフダルジャン・ディヴェロプメント・エリア(SDA Market)にある
Spell & Bound という本屋さん。
spellandbound2.jpg

まさに名前のごとく「魔法にかかった」かのように
ついつい時間を費やしてしまう場所なのです~
spellandbound1.jpg

地下には機関車の形の本棚と、右奥にはキッズコーナーがあり
1階は壁という壁が、アート系専門書や作家の写真で埋め尽くされ
2階にはあの有名なThe Kathiのカティ・ロール(薄焼きロティに
スパイシーな肉や野菜や卵が巻かれたスナック)と
DePaulsのミルクシェーキはじめ飲み物があるカフェスペースが。
spellandbound3.jpg

ぐるぐる回る螺旋階段が これまたワクワク気分を高めてくれる
大好きな本屋さんです。
spellandbound4.jpg
ネループレイスやセレクトシティウォークにも店舗がありますが
私はSDAマーケットの店のサイズ感が好きだなぁ。
本屋さん好きな方は、ぜひ。チェーン展開の大型書店にはない
専門書などもあって、ツボなんですよ~~

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2012.04.20(Fri)  青蓮日記COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
青蓮簡単インド料理;チキンビリヤーニーの巻
最近お料理ネタがないじゃな~い・・・という声におこたえして(?)
フライパンひとつでできる時短バージョン インド炊き込みご飯
チキン・ビリヤーニーをばご紹介しましょう。

特にね、インドに住んでた・・・って言うと、周りの人は
「じゃ、何かインド料理作れるでしょう」って期待しますよね。
これはとっても簡単で、しかも本格的な味と香りが楽しめる
パーティにもうってつけのメニューです。

準備するものは、米(バスマティライス)2合
チキン 骨付き 300~400グラムくらい(唐揚げ用パックでOK)
玉ねぎ(大一個)くし型切り
ジーラ 小さじ1 /シナモン 1センチ幅x3センチ 適当に割っておく
カルダモン 3粒(中身を出し、皮も使う)/黒胡椒 20粒くらい
クローブ 10粒くらい/ ベイリーフ 小さめの2枚 

別途、コーン・にんじん・インゲン豆など野菜を使います。
(冷凍のミックスベジタブルでOK)
chickenbiriyani1.jpg
1)サラダオイルを大匙4杯分くらいフライパンに入れ、
ジーラを加えてパチパチ音がしだしたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎをいためた色が、出来上がりに反映されるので
きつね色になるまで中火で炒めてね。
chickenbiriyani2.jpg
2)塩 小さじ1杯半/ ガラムマサーラ 小さじ1杯
 赤唐辛子粉 小さじ半分 (辛いのが好きな方は、お好みで
量を調節してください)
chickenbiriyani3.jpg
3)炒めた玉ねぎに、鶏肉を入れてざっと炒め
シナモン、カルダモンなどの香辛料と
塩、ガラムマサーラ、赤唐辛子粉を加えて混ぜて
水を3合半分加えて強火で肉に火が通るまで煮ます。
chickenbiriyani5.jpg
(↑この時点で、これだけで「チキンスープ」として使えます。)

4)準備しておいた米と野菜をぐつぐつ煮立ったスープに加え
(ここがポイント。煮立ったスープに米を加えることにより
パラパラっとインドらしい米料理に仕上がります。)
chickenbiriyani4.jpg
5)ざっと底からかきまぜたら、蓋をして強火で
水分がほとんどなくなるまで5分ほど待ち
chickenbiriyani6.jpg
6)水がほぼなくなり、まだ芯まで火が通ってないところで
底からぐるっと一度混ぜて、蓋をして弱火で10分
chickenbiriyani7.jpg
7)つけあわせのダヒ(ヨーグルト)がとろとろのクリーム状に
なるまで、ミルクを少し加えて泡だて器などでかき混ぜます。
お好みで塩コショウ・ガラムマサーラをヨーグルトに加えても。
chickenbiriyani8.jpg
8)炊き上がりました~。仕上げにダニアー(コリアンダーの葉っぱ)などを
散らして、召し上がれ。香辛料の香りも高く、チキンの出汁もしっかり出て
美味しいですよ。お好みで7)のダヒをかけて、混ぜながら食べると
より本格的。

chickenbiriyani9.jpg
フライパンは直径23センチ、深さ7センチのを使って
これで3~4人分十分作れます。
フライパンひとつでできるから、後片付けもラクチンよ。
これに簡単にできるダール(豆)カレーと、サラダと
スープを添えれば、立派なパーティ料理になりますわよ、奥様。

さぁ、早速作ってみますか~!????

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IPL未亡人
あぁ、こういうタイトルつけると、思わせぶりで
アダルト系の検索でたどり着く人がいるかも。爆笑。

ただいまインドはプロのクリケットリーグの真っ最中。
IPL(インディアン・プレミア・リーグ)はイギリスのサッカーの
プレミアリーグをモデルにして作られたクリケットのリーグなのです。
今まではクリケットのオフシーズンだった 4月・5月を利用してマッチが行われ、
おなじみのインド人選手だけでなく、世界各国の有名選手が参加するIPLは
インド国内で一流選手のプレーが見られるとあって、大人気なんですよ。
IPLのオフィシャルウェブサイトはこちら

今年はインドの9都市を拠点とした9チームでリーグ戦が行われていて
デリーのチーム「デリー・デアデヴィルズ」が今のところ首位を
走っている・・・・というので、デリーっ子たちはそりゃもういつになく夢中。

iPhoneにIPLの試合速報が流れるアプリがあったりして
インドだけでなく、世界中のクリケットファンにとっても
IPLは関心の的。フェイスブックページなんて、100万人を越す
「いいね!」があっと言う間に集まるんですから。
IPLの生み出す経済効果もすごいですよね。

ゆうべはデリー・デアデヴィルズ(DD)とムンバイ・インディアンズ(MI)の
マッチだったので、男性陣はみんな早めに仕事を切り上げ(?)
家に帰ってさっさとテレビの前に陣取り・・・・はたまた仲間たちと
スポーツバーに繰り出し。

そんなわけで、マッチのある夜は(・・・ってほとんど毎晩だけど)
夫も息子もテレビに釘付けなので、私は IPL Widow ってわけ。
lemonyogurtcake-160412.jpg
ひとりの時間を使って、レモンケーキなど焼いて
夜な夜な食べています。BGMは百恵ちゃんの♪ロックンロールウィドウ♪♪

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2012.04.17(Tue)  青蓮日記COMMENT(4)TRACKBACK(0)TOP
陶器フェチのはなし
インドに住む、と決まったとき
何はさておき大好きな食器は持ち込まなきゃ、紅茶の国だし と
持ってきたのが、ドイツ製のティーカップ&ソーサーはじめ
紅茶フルセットでした。シンプル第一で、白地に
金の縁取りがあるだけのものですが、ドイツのフュルステンべルク
という城下町で作られているメーカーです。
furstenberg.jpg
写真右奥にある、赤い縁取りのカップ&ソーサーは
アメリカン・アンティークでファイヤーキング社のもの。

それ以外にも、母からせしめた(?)古伊万里のお皿や
デミタスカップ類、明治末期のお皿を金で修復したもの、
有田の陶器市で見つけた掘り出しものの陶器ワイングラスとかも
せっせと手荷物でデリーに運びました。
bluepottery-azur.jpg
おまけにジャイプルのブルーポタリーのボウル↑や
日本に本帰国するお友達に譲ってもらったお皿類が増えて
更にはガラスものにもついつい触手が動き(?)
我が家の食器棚は満杯。
え~と・・・・・私に限っては、断捨離は無理。

なのに、またまたすごく可愛いものを見つけてしまいました。
デンマークにあるメーカーで、オリジナルの陶器類のほか
エプロンやキッチンリネンもすべてシリーズで揃えられるという
Green Gate。 これがいちいち可愛いんです~、時間があったら
ぜひホームページを覗いてみてね。キャスとか好きな人は
絶対これもツボだと思う。

ま、何が悲しいって、インド人の友達には
古伊万里とブルーポタリーの見分けがついてないらしいこと。
・・・とぶつぶつ言ってたら、友人から「同じ食器棚に
入れてるからだよ」って。 一応古伊万里はお皿たてに
立てかけて、見せる収納にしてあるんですけどね。

あ、それで思い出しましたけど、インド人ママ友たちに
好評で「これが欲しい」と言われるのは こちら↓
koransha-teacup.jpg
香蘭社の湯呑茶碗ですけどね。

「これ、いいわね~、ダールとか入れるとオシャレよね」って。

あの~・・・・
豆カレー入れるカトリ(ちいさな容器)の代わりに使わないでくださいっ 

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2012.04.16(Mon)  雑貨COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
デリー産の本格チーズ
ちょっと前までは、ハード系チーズやモッツァレラは輸入物か
インド国産もののイマイチ品質のものしかなくて、
たまに日本から来る友人が北海道産のチーズなどを
持ってきてくれると、狂喜乱舞(!)したものでした。

それがなんと!
最近ではデリー近郊のファームで作っている
本格的なチーズが手に入るようになり、食材の選択肢が
かなり増えて助かっています。

スーパー、「ル・マルシェ」などにも置いてある
Flanders Dairyという名前のそのメーカーさん
オーナーのスニルさんは、若かりしころにチーズ作りを学ぶため
フランダース地方(ベルギー)に渡り、本格的にチーズ作りを
会得したあと、さらに北イタリアでもチーズ作りを学んだ人です。

デリーでもおしゃれでおいしい・・・と評判のカフェやケーキ屋さんの
厨房に、このメーカーのマスカルポーネの業務用大型容器が
置いてあったり、直営店で市内のホテル向けの出荷をしているところに
遭遇したりすると、「あぁ、インドの食文化も多様化しつつあるのね~」と
なんだか感無量。

フランダース・デイリーの商品が一番確実に手に入るのは
メヘルチャンド・マーケット(ローディーコロニーの近く)にある
直営店、The Cheese Ballです。 事務所を兼ねたスペースなので
チーズの置いてあるケースはそう大きくはありませんが
自社製造製品+一部オランダなどからの取り寄せ品が置いてあります↓。
flandersdairy1.jpg
私がいつも買うのは、ボッコンチー二やモッツァレラ。
このお店と出会ってから、家でのピザが格段に美味しくできるようになりました~
切り売りのハードチーズの中には、インドらしいものもあり
チリ・ゴーダとかハーブ入りゴーダなんかもあるんですよ☆
flandersdairy2.jpg
わざわざ行くような、便利の良いところではないけれど
☆メヘルチャンドのブティックに行ったついでに
☆カンナマーケットのコーヒー屋さんに行ったついでに
☆ローディーコロニーマーケットでお買い物のついでに
ちょっと立ち寄ってみると良いかも。

THE CHEESE BALL
Flanders Dairy Products
150 31 Meher Chand Market, Lodhi Road
New Delhi 110003. India
Tel: +91-11-24653789
間口が狭いので、見落とさないように、番地を確認しながら行ってください。
The Play Clanの近くです。
(2014年8月現在、マーケットの一番奥に移動しています。
Shades of Indiaの近く。)

インドには「ない」と思っていたものが、「ここに行けばある」というだけで
ずいぶんとココロが満たされた気分になるものです。

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2012.04.14(Sat)  青蓮日記COMMENT(4)TRACKBACK(0)TOP
夏のファッションカタログ、出た~!
思い起こせば
早朝の霧の中を、デリーからジャイプルまでひた走り
撮影許可をとっていた場所の中から、更にロケハンで
撮影場所を絞り込み、ファッションカタログ、夏の号の撮影をしたのは
去年の12月もおわりのことでした。
コチラでそのときのようすを見てね)
dinos-cara-summer12b_20120413013949.jpg
素人目で見ても気づかないようなスポットを
パパっと見定めるフォトグラファーさんに驚き
さらにはそのフォトグラファーさんと阿吽の呼吸で動く
アシスタントさんにもう敬服し

いくら服の組み合わせのコンテ(下絵)があるにせよ
その場の状況でたたっと対応できるスタイリストさんに感心し
dinos-cara-summer12c.jpg

撮影開始時間から逆算してヘアメイクをはじめ、
時間にはきっちり仕上がっているヘアメイクさんに感動し

ひとつのファッションカタログが出来上がるまでには、これだけの
人の手がかかっているんだなぁと思うと、決して粗末には
扱えません~~~。

デジタルカタログはコチラで見れますよ~。
dinos-cara-summer12a.jpg

次の号が出たら、リンクができなくなるので
早めにチェックしてみてくださいね。
DINOS Cara、夏の号。表紙から前半29ページまでが
ジャイプルで撮影したものです。
ジャイプルのどこで撮影したのか、さぁいくつ当てられるかな??

そのほかにもお手ごろ値段で使いまわしできそうな服が
一杯載ってるので、ごゆっくりご高覧のほど。

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2012.04.13(Fri)  WorksCOMMENT(6)TRACKBACK(0)TOP
インドからの一時帰国で
一時帰国はまだ1ヶ月も先のことなんだけど
すでに一ヵ月半の日本滞在中のスケジュールが着々と決まりつつあり。

その予定の中には実家のある博多でのことだけでなく
東京行きも含まれています。
以前デリーに帯同家族として、はたまたご自身の仕事で
お住まいになっていたマダムたち30名ほどに、
「今のデリー」について画像をまじえてお話する・・・・という
ミッションも含まれていて、キンチョーしてもおります。

そのほかに、今年はじめての体験予定は
*ずっとずっと行きたかった葉山の有名なお店カノムパンに行って
味わい深いパンを買って、ランチセットを食べること
*ダニア(コリアンダー)の種がご縁で知り合ったパンチャカルマの専門家、
ゆみさんのサロンHreemでカラリマッサージを受けること
(Youtubeでその様子を見て、もう絶対施術を受けてみたい!と思って。)
*素敵な旅の本を出しておられるご夫婦、旅音ご夫妻の奥様&お子さんと会うこと。
「中南米スイッチ」や「インドホリック」、眺めるだけでうっとりですよ~
おまけに「子連れ海外旅」も近々本になる予定なんですって。楽しみ!

息子のリクエストは、ディズニーシー&東京在住のお友達と会うこと。

東京の帰りにつくばに行って、それから浜松にも行ってお友達に会って。
おまけに京都で夢のセレクトショップ(オーナーさんの審美眼、
服のセレクトにぞっこんな店)に立ち寄って
途中下車して神戸で友達に会って、神戸で友人の妹さんがやってる
フットマッサージのサロンに行って・・・・・・

って、どう考えてもこれ全部を1週間でやるのは無理でんがな。
どうしよう・・・・・・

日本で何が食べたい?って聞かれるんですが
和食ならなんでもいいです!お寿司、お刺身はもちろん
たこ焼きもお好み焼きも食べたいし、トンカツでしょ、焼肉でしょ
(インド料理以外ならなんでもいいです!笑)

あっ、そうそう、ものはためしでコレを食べてみたい。
まだ売ってるのかな、発売は去年6月くらいだったと思うけど
curry-ikafry.jpg
おつまみ業界のトップ企業 なとり と
ナイルカレーがコラボ だって。パケ買いするよね、これ。

そ~~し~~て~~
5月の頭になったら、ポチポチをはじめますよ。
(ポチポチって通販のサイトで欲しいものをポチっとすること・・・・あはは)
その前に、留守中の連載原稿をまとめて仕上げねばならん~泣

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2012.04.12(Thu)  青蓮日記COMMENT(8)TRACKBACK(0)TOP
インドの「教科書ガイド」
教科書ガイド・・・・って懐かしい響きじゃありませんか?
アンチョコ、虎の巻、言葉は違えど ヤマかけに大活躍でしたよね
(あ、ヤマかけ・・・じゃなくて、「勉強するのに大助かり」が
正しいですね。へへへ)

うちの息子が通う現地の学校、幼稚園から高校卒業まで
エスカレーター式の私立校で、教育言語は英語です。
学校の方針で「3年生までは試験がない」・・・・と言われていたので
親子して幼稚園~小学校低学年を遊びほうけて過ごしました。

4年生から試験が始まりましたが、まぁ、そう難しくもなく。

5年生になるとコンピューター理論の基礎が加わり、
平均点80点以上はスカラーバッジ(成績優秀者表彰)がもらえる
とあって、ちょっとみんな真剣になってきました。
インドは5年生までが「ジュニア・スクール」カテゴリーで
6年生になると「シニア・スクール」つまり、日本の中学生感覚。

6年生になったら、進学校の面目躍如というか、あからさまな成績競争が
はじまりました~~。毎週月曜日に行われる小テスト、中間テスト、
学年末テスト、授業中のノートのチェック、宿題の提出チェックなど。

我が家は夫が塾・家庭教師反対論者なので、できるところまでは
手分けして親が教える・・・ってことにしていますが
私の担当はEnglish, General Science, Social Science,
Computer Science,German。 夫はMathsと Hindi。
あれ??なんか数的にも量的にも不公平じゃない?

今年(7年生)からサイエンスが更に細分化され
Biology, Chemistry, Physicsに分かれるので
生物以外をなんとか夫の担当にしようと画策中。
(今思えば物理がいやになったのは、先生がいつも手にした
差し棒で、水虫の足をぼりぼり掻いて、それで私たちの
頭をコンコンたたいたりしていたからだな。女子高だったのに。)

教えるためには自分が芯からわかっていなくては、しどろもどろに
なりますよね~。しかも英語で説明するって、ホントに難儀。
そこで、「教科書ガイド」さまの出番ってわけですよ。
guide-class7.jpg

インドの学校はCBSE(Central Board of Secondary Education)
IGCSE(International General Certificate of Secondary Education)
IB(International Baccalaureate)の3つのシステムがあり
いずれの教育システムを採用するかによって、カリキュラムや
使う教科書、大学受験先への有利さなどが異なります。

うちの息子が行ってる学校はCBSEベースなので、
ほとんどのインド国内の国立・公立学校とあわせて
圧倒的に該当生徒数・需要数が多いってことで、教科書ガイドも
いろんなパターンのが発売されているわけです。しかもこれが安いの。
7年生の全教科分載ってるのに、250ルピー(400円)。

でもね、「お尻に火がつく」のは多分夏休みが終わってからだな。
だって、4月2日に新学年ははじまったけれど
5月中旬から6月末までは夏休みだし~~~
(すでに一時帰国で何食べるか、誰に会うか、しか頭にない母であった。)

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インド&デリー暮らしのバイブルと言えば
暑くなってきたので、灼熱の時間帯の外出をできるだけ避け
涼しい部屋で(まだ冷房つけなくても、天井扇だけでOKなので)
読書などにいそしみたいところ。

先日ご紹介した「デリー生活設営マップ」は なんと
この2週間あまりで4000件のヒット数。
たくさんの皆様にご高覧いただき、光栄でございます。

今日はインドに住んでいるかた、インドに興味のある方に
ご紹介したい本のおはなし。
まずは、デリー暮らしのバイブルともいうべき本たち。
この3冊は蔵書に加えて間違いない、デリー暮らしの記念にもなる本です。
(もう一冊加えるとしたら、Kushwant Singhの「Delhi」も個人的おすすめ。)
delhi-books-apr12a.jpg
左手の「精霊の街デリー」著者がExpatとしてデリーに住んで
見聞きした、中身の濃い体験記。デリーの歴史や建物にも触れられています。
原書で読みたい方、City of Djinn で探してね。
中央はLuch Peckによるデリーの歴史的建造物の図解と解説書。
右手はデリーおよび近郊の樹木と花の本で、豊富な写真や図があって
植物好きにはたまらない本です。
さらに、インドの植物について詳しく知りたい方は
こちらの過去記事も参考に。⇒(「わたしのバイブル」

インドの歴史、ムガール時代の話やさまざまな宗教の
いろいろなカーストの市井のインド人を題材にした小説に
興味がある方は、ウィリアム・ダルリンプルの著作がおすすめ。
india-books-apr12.jpg
左がWhite Mughal;ムガール時代のイギリス人の暮らしぶりが
詳細に描かれた本です。右のNine Livesは9人のインド人の生き様を描いた
オムニバス形式の小説。

日本語でインド関連の本を読んでみたいわ・・・・という方は
こちらの記事も参考になさってください。⇒(「おすすめ書籍」
現代インド作家の本に興味がある方、
私のおすすめはAmitav Ghoshのシリーズ。全作読みましたが
どれもはずれなく面白かったです。特に個人的に好きなのは
The Hungry Tide と The Circle of Reason
思いいれが激しいもんで、The Hungry Tideを読んでいる間は
波の音がチャプチャプ聴こえ(・・・るような気がし)
The Circle of Reasonを読んでいる間は、機織機の
布を織るカタンカタンいう音が聴こえ(・・・・るような気がし)。

そして。
mybooks-apr12.jpg
インドとはまったく関係ないんですが、これらの本は
(思いいれが激しいもんで)夢にまで出てくる臨場感あふれる本たち。

村上龍さんの「半島を出よ」はなんせ舞台が福岡で
シーホークホテルやらドームやらが出てくるので、もう夜を徹して
読みふけったものでした。すべて情景や位置関係がわかるだけに
はらはら、どきどき。
夢の中では特殊戦闘部隊の隊員になりました、私。

楡周平さんの「無限連鎖」は読んだときにも迫り来るものが
ありましたが、311以降、原発の問題を抱える日本の国民としては
捨て置けない内容が含まれており、改めて読み直そうかなと
思っている本。これも夢の中では軍艦に乗っておりました、私。

フォーサイスの「神の拳」も実在の人物が沢山出てくるので
どこまでがフィクションで、どれが事実なのかわからなくなる
集中力を要する本です。夢の中で、イギリス人になりました、私。

あなたなら、どの本を読んでみたいですか?

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2012.04.10(Tue)  芸術・文化COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
インドでイースター&花まつり
4月8日(日曜日)はイースター;復活祭
デリーにあるアメリカンスクールやブリティッシュスクールは
イースター休暇中、この4連休を利用して、旅行に出かけた方も
多かったようです。

イースターが何なのか、息子が知ってるかしらんと聞いてみたら
ちゃんと学校でも習っているらしく、わかっていました。
クラスメイトや近所の遊び友達の中にはクリスチャンもいるので
エッグハンティングのことなんかも知っていて、
それじゃイースターエッグを作るか~
ついでにホットクロスバンズも焼こうか~ って日曜日朝からごそごそ。
hotcrossbuns-easteregg-080412.jpg
Hot Cross Buns、英語のナースリーライムにも登場しますが
先日行ったハウズ・カース・ヴィレッジのカフェでも売っていて
あぁ、そんな時期だなぁと思っていたんですよね。
イースターエッグも可愛い色付けをしたかったんだけど
突如思い立ったので食紅もなにもなくて、苦肉の策のデコパージュ編。
easteregg-080412.jpg
アメリカ~日本~インドと私と一緒に移動している
イースターバニー姿のスヌーピーにもお出ましいただいて
証拠写真を残し。
easter-080412.jpg
でも、4月8日は日本では「花まつり」=潅仏会
つまり、お釈迦様のお誕生日ですよね。
花御堂におかれた誕生仏の像に甘茶をかけてお祝いします。
hanamido12.jpg
デリーはここのところ暑さが厳しくなってきて、
すでに連日38度を超える勢い。しかも乾燥していて、お肌に悪いわ~

そんな中、後輩からは目黒川の桜の画像が送られてきました。
日本の桜の時期を、ゆっくり楽しんだのは10年近く前だなぁ。
息子が幼稚園に通いだして以降は、桜の時期には日本に帰れないのでね。
meguroriver-apr12a.jpg
息子の学校も5月18日まで授業がある予定だけど、こんなに暑くちゃ
夏休みが前倒しになるかもね~・・・・と期待して、一時帰国の便を
まだ決定していないのでございます。

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2012.04.09(Mon)  インドの祝祭日COMMENT(6)TRACKBACK(0)TOP
光かがやく顔になる
4月5日がマハヴィール・ジャヤンティで
4月6日はグッドフライデイで
7日、8日の週末もあわせると4連休

というわけでちょっとイタリアへ。
hkv-greygarden1.jpg
・・・・んなわけないか。
バンガロール在住の友人、美穂さんがデリー来訪中につき
一緒にハウズ・カース・ヴィレッジへ。
Penのデリー紹介記事にも掲載してもらったことがある、
私のお気に入りの店のひとつ、The Grey Gardenで、ランチ。
オレンジとビーツとチーズのサラダ、サーモン&キャビアのピッツア、
タジン風 山羊肉煮込みと玄米プレートなど
二人でアラカルトメニューをシェア。どれも美味しくて大満足。
hkv-greygarden2.jpg
その後も路地という路地を巡り、わ~!キャ~!騒ぎながら(?)
ハウズ・カース・ヴィレッジを探検し(何度行っても「探検」気分に
させてくれるところがHKVの魅力よね)、最後にロンドンでお茶。
hkv-elmas.jpg
・・・んなわけない。
ハウズ・カース・ヴィレッジにあるオシャレなカフェ
Elma'sでお茶して、再会を約束して別れた。

バンガロール土産にいただいた、効き目のありそうなコレ
swarnamukhi2.jpg
名前がまた、効き目よさげな感あり。
Swarna Mukhiだって。 Swarna=黄金色 
Mukhi=~の顔の女性  つまり「金色に輝く顔の女性」ってことよ。
swarnamukhi1.jpg
アーユルヴェーダ処方、ウィートジャームオイル、サフランなど
シミ、シワに効きそうなものが一杯入っているので、早速
塗り塗りしてみましょう。 かがやく顔になるかしら。

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それにしても「かがやく顔」っていうキーワードで
脳内スイッチが入った歌は、 
讃仏偈のさんだんのうた
「光 かがやく 顔ばせよ
みいずかしこく きわもなし」だったという。
どんだけ学生時代にまじめだったんだ、自分。
2012.04.08(Sun)  青蓮日記COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
芽が出たっ!!
日本からのお土産にいただいた野菜の種たち
裏面の説明を読んでいると、種まき時が3月~4月
収穫が7月とかいうのが結構多く、焦って種を撒きました。

とりあえずスナップえんどう
水につけているだけで、3日ほどで根っこがにょろにょろ
出てきたので、鉢に植え替えたら、都合1週間で芽が出てきました。
もうすでに豆の葉っぱらしき形状。
pea-apr12.jpg

もうひとつは「パセリ」
種から育てたことはなかったので、じかまきにしてみましたが
一向に芽が出ないなぁ、消滅したのかなぁ・・・・と思いきや
ツンツンしたちっちゃい片葉が出てきてる~~(画面中央の
緑色の糸みたいなやつですよ、見える??)
これがあのパセリになるのかぁ、と思うと感無量(←大げさですね、はい)
parceley-apr12.jpg

5月中旬には日本に一時帰国なので
それまでに食べられるかなぁ、いやまだ無理だろうなぁ。
夫が一人の間に、枯らそうもんなら、どうしてくれよう。
・・・・・なんて心配しつつも、ニガウリも植えとかなきゃなぁ
そういえばラナンキュラスも・・・・(あ、これは食べものじゃないけど¥)
などと次々に育てたいものが後をたたず。

暑くなってきて、植物に水を・・と蛇口をひねると
熱湯が出てくるようになった今日この頃のデリーです。

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2012.04.03(Tue)  青蓮日記COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
地球に優しい石鹸のこと
3月31日はEarth Hour、わずか1時間だけれど
電気を消して、キャンドルで過ごしました。
一過性のことではなくて、継続して行かなくてはならないこと
私たちの周りにたくさんあって、とにかく自分にできることは
コツコツとやり続けているつもりです。

石鹸も、すぐに肌がかぶれるのもあって
(しつこいようですが、ツラの皮は厚いが肌は弱い。ぷぷぷ)
できるだけ自然由来のものを使うことにしていて、
インドには最適な有難いものがあるんですよね~

前にもご紹介しましたが、リーター(Reetha)という
「石鹸の実」がその有難い石鹸でございますよ。
グッドアースではおしゃれに生成りの布袋に入れて売られています。↓
(グッドアースのは洗濯用で、ラベンダーオイル配合)
reetha1.jpg
結構な大木にびっしり実がつくSoap Nuts
このまま半分に割って、薄手の布袋に3~4個入れて
洗濯物と一緒に洗濯機に投入! アトピー対策にもなります。
半分に割ったものを4個、500mlの水に入れて
沸かし、液だけを容器に詰めて、洗剤代わりに使っている
人もいます。(冷蔵庫保存で5日くらいで使い切る)
soapnuts1.jpg
私は実を自分で粉末にして、瓶につめておいて
粉末石鹸のように何にでも使っていますが、植物由来なので
使ったあとはコンポストもできます。
ちょっと「糊」っぽい匂いが気になる方もいらっしゃるかも、ですが
自然そのままの香りってことで。

野菜洗いにも使っています。スプーン一杯分くらいを
ボウルに入れて、水を加えてシャカシャカ混ぜて
野菜を5分~10分ほど漬けておき、そのまま水洗い。
果物もこの方式で洗っています。
reetha2.jpg
看板に「アーユルヴェーダ」って書いてある
薬局や、雑貨屋さんに置いてあるので
興味のある方は試してみてね。粉末状になっているのもあります。

そう言えば、インド国内のオーガニックコットンの産地で、
コットンの実の「脱脂」をどうやるのか?と聞いたときにも
出てきたのはこのリーターの実+煮沸 という答えでしたっけ。

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2012.04.02(Mon)  青蓮日記COMMENT(6)TRACKBACK(0)TOP
ちょいとイタリアとモロッコへ
えぇ、食べ物の話です。またも。

春休みで息子が家にいるので、三食なんだかんだで
あれ食べたい、これ食べたいと言うもんで。
(早く学校が始まらないかな~と密かに思っている母。ぷぷぷ)

昼はイタリアへ。・・・・・じゃなくてイタリアンメニューで
カルツォーネなどを焼き。捏ねはホームベーカリー様(!)が
やってくれるから、中身を詰めて焼くだけなんだけどね。
calzone.jpg
トマト+ルッコラバージョンとゆで卵+ルッコラバージョン2種。
↓トマトが干からびているように見えるのは、
1日、「天日干し」しているからです。
calzone1.jpg
そして、ゆうべデリー在住の女性同士の会話でさんざん盛り上がった
モロッコネタをまだひきずり、モロッコご飯が食べたくなりまして。
おまけに友人のフェイスブックで美味しそうなリュスティックの
画像を見てしまい。(Kさん、アナタよ!)
昼ごはんのあと、せっせとリュスティックを仕込みました。
・・・とは言っても、捏ねなくていいから時間かかるのは発酵のみです。
rustic-frenchbread.jpg
そして、モロッコ風シチュー、ガミラも。
ガミラって「鍋」のことなんだって。
ヒヨコマメ、ズッキーニ(先日買った黄色いの)、ジャガイモ、人参、トマト、
ピーマン、ダニア(コリアンダー)を入れ、サフランも使って。最初にオリーブオイルで
みじん切り大蒜を炒めてから野菜を投入するので、大蒜の香りが
食欲をそそります。
gamila-moroccansoup1.jpg
塩漬け熟成させたレモンを入れると良いらしいけど、ないので
かわりにインドの小ぶりレモンを切って投入。
野菜たっぷりのヘルシーメニューができました。
gamila-moroccansoup2.jpg
モロッコからやってきたチャーイグラスを使って、気分はすっかり
モロッコさ!(←←かなり単純。)

さ、今日はイタリアとモロッコを回ったので、
明日はそろそろ国内でおとなしくしとくかな。(←←つまりインド料理。ww)

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2012.04.01(Sun)  青蓮日記COMMENT(8)TRACKBACK(0)TOP

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