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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
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不思議な香辛料
クリスマスや年末が近づくと、私が入っている
ゴスペルサークルの出番も増えてきます。
今日はゴスペルサークル「衣装部」メンバーで
ネループレイスの布屋さんへ、衣装用の素材を探しに。
カッコ良い使い方ができそうな布をゲットしたので
次はお昼だ~~、とコストパフォーマンスの良いレストランへ。
見て見て~!「ファヒータ」。アツアツでおいしそうでしょ。
chilis-ambience.jpg
昼ごはんを食べたら次に考えるのは「夕食は何にしよう」
・・・・ってこと・・・・ですよね?・・・・・ですか?

先日INAマーケットで野菜をあれこれ買ってきてたので
今日はそれを一気に消費する作戦に出ました。
ズッキーニとトマトとピーマンといえば~~
「ラタトゥイユ」!! そのままでも美味しいし
パスタソースにも転用できるし、お弁当のピザトーストの
ソース代わりにもできる、利用価値の高いメニュー。
そうだ~、カリフラワーも入れちゃえ~っと。
ratatouille_20111109031012.jpg
でも、結構重要な素材である「セロリ」がない!
なんか代用できそうな、さわやか系アロマのものはないかいな~

・・・・・思いついたのは カレーやパランタ作りにも活躍する
「アジュワイン」を入れたらどうかいな~ ってこと。
スーっとするような、独特の風味がいいかも。
アジュワインって、見た目はこんな感じ。大きさはゴマより
ちっちゃめの粒。
ajwain.jpg
種ではなくて、これが実なんですよね。せり科の植物ですが
消化を助け、駆風作用があるってことで、油の多い料理に
あらかじめ加えたり、インド風お好み焼(パランタ)の具になったり
とても使用頻度が高いものなので、ほとんどが国内消費にまわされ
あまり海外には輸出されていないんです。

インドの産地はラージャスターン州とグジャラート州。
ラージャスターンでは全体の90%を産しているんですと。

すりつぶしてミルクに混ぜて濾したものを飲ませると
赤ちゃんの夜鳴きに効くとも言われます。

そうそう、それでセロリの代替として加えたアジュワインの効果は
なかなかイケルお味でしたよ。

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2011.11.09(Wed)  食文化COMMENT(4)TRACKBACK(0)TOP

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