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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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100ルピーのしあわせ 第2弾
先日書いた「100ルピーのしあわせ」;薔薇の花束編 は
某所で載せた写真とともに、女性からの反響がすごくて
・・・・・やっぱり女性は綺麗なブーケのひとつも
たまには贈られてみたいのよ・・・と賛同者の多さにひとりごち。

続く100ルピーの幸せは、インドチックな台所用品
「壺」。本来はアーチャール(インドの漬物)を入れる容器なのです。
我が家には代々伝わる年季の入ったアーチャール壺が何個もありまして。

先日料理の取材でおじゃましたお宅の奥さまが(30代半ばで
ル・マルシェで日用品など買うという、イマドキのインド人ママ)
冷蔵庫から取り出した壺に、私の目は釘付け。
これはもしや・・・・・・
そう、中身は手作りのダヒ(ヨーグルト)だったんです。
マサラ容れだってプラスチックのを使っている彼女が、昔ながらの
壺でダヒを作っているのが、意外だったんですけどね。

それ以来、我が家にあるでっかいアーチャール用の壺じゃなくて
お手ごろサイズ、1リットルが入るくらいの大きさのを買おう!と決心。
dahipot1.jpg
そして手に入れた壺、100ルピー(200円弱)

早速牛乳1リットルパックを買ってきて、煮沸し、
人肌よりちょっと熱いくらいに冷まして(ぬるめのお風呂くらいの温度よ)、
ダヒをカップ三分の一くらい加えてしっかり攪拌し、常温で待つこと
6時間ほど。(気温により調節します。冬場はカバーして温度が保てるようにし
夏場はできるだけ涼しい場所で。)
dahipot2.jpg
できましたよ~!
とろんとろんのおいしいヨーグルト。乳清もたっぷり。
暑い時期はラッスィー作りに使うので、あっという間になくなるし
ライタ(野菜やマサラを加えて作るヨーグルト。)にも使うし
時間がたって酸味が強くなってしまったのは、ダヒ・チキン作りに活用。
dahipot3.jpg
牛乳代25ルピーでたっぷりのダヒができるのも
100ルピーの壺のおかげ。
壺を買いに行きたい方は、ご案内しますわよ。www

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2011.04.06(Wed)  青蓮日記COMMENT(6)TRACKBACK(0)TOP

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