FC2ブログ
□  2009.07 □  06≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫08
プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

    にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ



    人気blogランキングへ
最近のコメント
気になるインド本

月別アーカイブ
にほんブログ村
ヘビロテなもの
最近はまっている物、2題。

前回も前々回も、日本への帰省のたびに買ってかえろう!と思いつつ
あまりの重さにあきらめていたシロモノ。今回ようやくインドに「お持ち帰り」した
ホームベーカリー!!
homebakery1.jpg
日本から強力粉まで運んでくるわけには行かないので、何とかインドもので
美味しくできないか??と思いあれこれ配合を実験してみたところ大成功し
気をよくして、パンを焼いたあと今度はケーキを焼いたりして
大活躍しています。ヘビーローテーションなホームベーカリーさまさま。
↓大好きなLibbyのパンプキンパイフィリングで作ったパンプキンケーキ
ふわふわで美味しいぞ~~(これはカリフォルニア在住のepiさまに
頂戴したものでございます。うふふ☆)
homebakery2.jpg
そして、インド産原料で作ったパン↓。市販のBrown Breadより美味しいぞ~
説明書には「グルテン12%以上の強力粉で・・・・と書いてあるけど
インドで市販されてる粉はせいぜいグルテン10%の中力粉。。。ならば
アター(全粒粉)を入れるべさ、と配合してみた。アター75グラム
残り175グラムをMaida(インドで普通に売ってる小麦粉)にし
2時間の早焼きコースで美味しくできたよ。
homebakery3.jpg
そ~してもうひとつは 有り余る太陽熱を利用したコレ↓
Sun Teaなるもの。
suntea.jpg
朝、ガラス容器に水と紅茶の葉っぱを入れて、日のあたるところに置いておくだけ。
まろやかな味に仕上がってます。

で、午後にはお好みの紅茶で作ったSun Teaと
ホームベーカリーで焼いたケーキでまったりとティータイムを楽しんどるわけさ。
今週もはりきっていきましょ~~!!
人気blogランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト
2009.07.27(Mon)  青蓮日記COMMENT(12)TRACKBACK(0)TOP

TopAdmin