FC2ブログ
□  2008.07 □  06≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫08
プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
    不思議満載インドでの
    暮らしや習慣を紹介中。

    にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ



    人気blogランキングへ
最近のコメント
気になるインド本

月別アーカイブ
にほんブログ村
たかが・・・されど・・・
週明け早々ナンですが、主婦にとっては必需品の「鍋」、そして「パン」の話。

インド料理には欠かせない「圧力鍋」。豆料理には特に大活躍。
うちもインド製の圧力鍋で、小豆餡を作ったり、トウモロコシを蒸かしたり
(豆は苦手といいながら、甘い豆は別腹。おほほ)

昔からインドで大活躍なのはHawkins Cookers Limitedというメーカー
私は昔ながらのHawkins Classicというアルミ製の圧力鍋と
FUTURAというステンレス製の圧力鍋を使い分けています。

FUTURAというのはブランド名で、タワ(ロティを焼く鉄板)やフライパン、中華鍋など
種類も豊富。他のメーカーのものよりも高いのですが、品質はばっちり。
おすすめのお鍋ですよ~~。《↓我が家で特に使用頻度の高いHawkins鍋たち》
たかが「鍋」、されど「鍋」。インドでお鍋を買う際の参考に。
futura-goods.jpg
お次のアイテムは「パン」
インドで売っている食パンが薄くて小さくて、あんまり美味しくない・・・・
そりゃ私も同感。が、市販のもので美味しいのもあるのよ~

大好きなムンバイ名物道端フーズに「パオ・バジ」っちゅうのがありまして
デリーでもパオ・バジがあると、ふらふらと吸い寄せられるように屋台へ行ってしまう私。
そのパオとは「パン」のこと、ポルトガル語が語源だといわれています。
バジとはジャガイモベースのとろとろカレー。ジャガイモ・玉ねぎ・トマト・グリーンピース・
カリフラワーなどをタワ(鉄板)の上でとろとろに煮込み、仕上げにレモンをひと絞り。
バターたっぷりでタワに押し付けて程よく焦げ目をつけたパオにバジをつけて食べるのれす。
う~、書いてるだけでヨダレが。

その「パオバジ用のパン↓」がどこのマーケットでも売っていまして。
pao.jpg
これがふわふわでなかなかイケます。テーブルロールくらいの大きさのが6個くっついて
売られているので、一個ずつにちぎって、半分に切ってタワで焼いて・・・
朝ごはんに目玉焼きと一緒に・おやつ代わりにジャムやチョコペーストを塗って・
正統派でパオバジとして、と使用頻度もなかなか高く、おすすめですよ。

まったくインドってばアレもコレも手に入らない!と怒りながら過ごすか
アレがなけりゃこっちを食べるさ!と発想転換して和やかに過ごすか
さて、あなたはどっち?
(・・・とか言いながら、怒りながら過ごしていることが多いワタシ。ありゃりゃ)
人気blogランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト



2008.07.28(Mon)  青蓮日記COMMENT(8)TRACKBACK(0)TOP

TopAdmin