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プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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週末クッキング~ 今日はチキン
さて、週末インド料理のお時間がやってまいりました。
(BGMはキューピー3分間クッキングのテーマでね。)
あまりに簡単すぎて、良いのだろうか??ってなくらい。
でも見栄えが良いので、パーティにはぴったりなのよ~♪
御飯にも、パンにも、もちろんロティにもあうのよ~♪
これなら日本で「インド仕込」だって自慢できるのよ~♪
と能書きは良いとして~さぁ、作ってみましょう。
ダヒ・チキン』(ダヒ=ヨーグルト)

材料
①チキン1.5キロ、骨付きのほうがまったり美味しいかも。
 砂ずりも、レバーも一緒に入れて良いのよ~ 
②コリアンダー(粗引パウダー) 大さじ4杯
 ラルミルチ(赤唐辛子粉)   小さじ1/2杯
 ジーラ(パウダー)      小さじ1/2杯
 チキンマサラ         小さじ1杯
 ガラムマサラ         小さじ1/2杯
 カルダモン          6粒(皮を取り中身を出す。
                   皮・中身とも使用)
 シナモンスティック      1本(粗くつぶしておく)
 塩              小さじ3杯(様子をみて加減する)
注:インドではロティをのばす棒などで、カルダモンやシナモンなど
下の写真のように、ごきっとたたいたり、のしたり(?)してつぶします。
ストレス解消にもなるよ!石でできた臼を使う家庭もあります。


③にんにく(ペースト)     大さじ3杯
 生姜(すりおろし)      大さじ2杯
④プレーンヨーグルト      500ml


作り方
A)上記②~④を材料が全部入る厚手の鍋に入れ、よく混ぜておく。
               ↓
B)①チキンを鍋に入れ、3時間ほど漬けこんでおく。(最低1時間、上の写真参照)
               ↓
C)強火で煮立て、沸騰したら火を弱め時々上下入れ替えながら
  チキンが崩れないように煮込む。
               ↓
D)マサラがとろとろになったら出来あがり。

深めの大皿にたっぷり入れて、コリアンダーのみじん切りを
パラパラ散らせば、あなたのダイニングが「インドレストラン」に変身!


 はい!!さぁ、みんなでチキンとヨーグルトを買いに走ろう!
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