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プロフィール

neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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季節の風物詩
さてさて、インドで今の時期だけ出回るモノ
これ、な~~んだ???ヒント:食べ物だよ~


わかんない?見たこともない?じゃ、アップにするよ~


ダースベーダーの頭? 水牛の頭のフィギュア?(そんなの誰もいらんって)
まだわからん?食べたこともない?
じゃ、中身を出してみるよ。


じゃじゃ~~ん、白いハート型のもの、出現!!

そ!!これは「菱の実」です~。デリーの市場で見かけて、不思議に思った人も
いたかも。ヒンディ語ではスィンガラ、英語ではWater Chestnut。
1.25キロで10ルピー、たったいま沼から採ってきましたよ~って感じで
泥水がついていたりして。インドの人はこのまま生で食べたり、茹でて
食べたりしています。そうねぇ・・食感は「生の慈姑(くわい)」、って感じ。
これを粉にしたものが「クットゥ・キ・アター」という粉になり
お祭のときのロティ(インド風うすやきパン)になったりするのだ。

日本でも「菱美人」とかいう羊羹があるんだってよ。食べたことないけど。
新潟県阿賀野市の特産品だって。「菱形」ってのはこの実の形から来たらしい。
ビタミンB1、葉酸などのビタミンB群やマグネシウム、カリウム、鉄などの
ミネラル類が多く含まれていて、更にガン細胞の増殖を抑制するのに
効果があるゲルマニウムも含んでいるとさ。
けんさん、お肩に~ゲルマニウム、プチプチ プチプチ プチシ○マ♪
・・・あ、しまった、今日は一日この音楽が頭の中で回るぞ!
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2006.11.07(Tue)  食文化COMMENT(17)TRACKBACK(0)TOP

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