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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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野菜プラオでPARTY!!
またまた食べ物の話でスミマセン。でも今日は「料理する」ネタよ。
さぁ、この週末みんなで作ってみよう!!「野菜プラオ」のレシピです。
野菜たっぷり、調理時間も短く、そしてパーティには見栄えするカラフルさ!!


材料:
①玉ねぎ(中)3個・くし型切り
 人参 (小)1本 太めの千切り
 ピーマン 3個 2センチ角に切る
 ジャガ芋(中)3個 5ミリ厚さいちょう切り 
 カリフラワー ひと玉 小房に分ける
 〈左写真参照)
②米(あればバスマティライスを) 4合
③カーリーミルチ(黒胡椒粒)大さじ一杯分
 シナモン 1本を幅5ミリ、長さ2センチ位に
      小さくしたもの10かけ位
 カルダモン粒 5~6個、皮を開けて少しつぶす
 丁子 10~12個………(右上写真)
④お湯 米の倍(1合カップに8杯分)沸騰させておく
⑤ジーラひとつまみ
 アジュワイン〈キャローム粒)一つまみ
 にんにくペースト 大さじ1杯
 しょうがすりおろし 大さじ2杯
⑥油 カップ2分の1
⑦塩 大さじ2杯
 ラルミルチ唐辛子パウダー 大さじ1杯

(左が出来上がり。右はラキのときの豆と玉ねぎ入りプラオ)
作り方:(手早くさっさと・がキーワード)
  A:⑥油カップ2分の1が温まったら⑤のジーラとアジュワイン、
   にんにく、生姜を全て入れ、すぐに①の玉ねぎのみ加えて炒める。
  B:玉ねぎが少し透明になったら⑦塩とラルミルチを加え、人参・じゃがいも・
   ピーマンの順に加えて炒め、最後にカリフラワーを入れる。
  C:④バスマティライスをさっと洗い、ザルにあけて水気を切ってから
   Bに加え、③の香辛料を入れてよく混ぜ合わす。
  D:一気に沸騰したお湯全量を入れて蓋をし、強火で炊き、ぐつぐつ煮立ったら
   弱火にして水気がなくなるまで待つ。
  E:炊きあがったらさっと混ぜ合わせてできあがり!!(10皿分くらいあります) 

さぁ、何をかけて食べる??そのままは勿論、昨日のカレーの残りをかけてもOK。
インド人は「ダヒ」をかけて食べたりしますよ。
ヨーグルトを同量のミルクで溶き、きゅうり・トマト・玉ねぎのみじん切りと
塩・ガラムマサラ・ラルミルチを加えてまぜまぜしたものを準備しておくと
夏ばても吹っ飛ぶ、お元気メニューに。
はい!!今すぐ「バスマティライス」と「香辛料」を買いに走ろう!!週末はPARTYだぁ!!
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