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neelkamal

  • Author:neelkamal
  • デリー在住、兼業主婦。
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中力粉を使いこなす
インドで普通に売られている小麦粉はマェーダーと言って
いわゆる「中力粉」です。パンを焼くにはちょっと弱く
ケーキにするにはちょっと重たい、でも餃子の皮や
うどんなどをつくるときには丁度良い粉。

私の一番のお気に入りは右手のShakti Bhogというメーカー
maida.jpg
マェーダーはインド人家庭ではアター(全粒粉)ほど使わないので
500gの袋入りが多いんですが、1キロ入りがほしいときには
ビッグバザールなどで売っているこのメーカーを使うこともあります。
maida_20111220022106.jpg
パンを作るときにはグルテン率を上げるため、グルテンパウダーをプラスし
お菓子を作るときにはグルテン率を下げるため、米粉などを足して
割合を調整・・・・・でもね、私、算数に弱いので。まぁアバウトな
割合でやっています。笑
上のと同じメーカーのライスパウダー。これは和菓子作りにも
よく使います。
rice-atta1.jpg
で、先日滅多に行かないスーパー、FOOD HALLに行き
(だって目玉が飛び出るくらい高いものが多いんだもん)
あれこれ眺めていて発見したこれ。
selfraisingflower.jpg
アメリカなどではよく見かける
ベーキングパウダーがあらかじめ配合されている粉。
袋の裏のグルテン率を見たら、中力粉っぽいんですが
早速実験してみることにしました。

卵白を泡立てて、卵黄とバターを加え、さらに粉と牛乳を加えて
フライパンで、弱火で30分焼く・・・・「ぐり と ぐら」のフライパンケーキ。
途中3分おきくらいに濡れふきんでフライパンの底を冷やしながら・・・・
できあがりました~!
guri-gura-pancake.jpg
昔おばあちゃんが作ってくれてた蒸しパンっぽい、
素朴な味のケーキ。

よしよし、このSelf Raising Flour、なかなか使えます。
日本からホットケーキミックスを持ってこなくてもいいってことだぁ。
国産品で500グラム入り45ルピーだから、輸入ものの
ケーキミックスみたいにばか高くないし。

他にどんなものに応用できるか、実験を続けてみたいと思います。

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デリー暮らしで格段にグレードアップしたこと
インドに暮らしている・・・・というと相変わらず
「毎日カレーですか」とか「ガンジス河で沐浴したことありますか」と
聞かれることがあります。残念ながら特にインドに興味がある方とか
インドに旅行したことがある人以外には、まだまだそういう認識が
先行するんだろうなぁ。

特にここ1~2年、デリーで暮らす邦人社会で急激に変わったなぁと
思えるのは携帯電話のSMSやLINEのやりとりが日本語でOKになったこと。
以前はJyutai de chotto okuremas.とか打ってたのにねぇ。
携帯電話の巨大市場を持つインド、トップ10携帯電話機種には
iPhone,Xperia,Galaxyなどの他に
HTC Windows Phone,Nokia Asha などが並んでいます。

もうひとつは、冷凍食品の流通があきらかに増えたなぁってこと。
日本ほど冷凍車の性能の良いのがないので、注意しておかないと
解けたのを冷凍して・・・を繰り返したっぽいものとか
冷凍やけしてしまったものとかもありますが、かなり使えるものが
増えてきました。
最近のお気に入りはこれ。冷凍コーンと冷凍グリーンピース。
フレッシュなものが出回る時期にはそちらを優先しますが
それ以外の時期には重宝する冷凍野菜たち。
freezed-corn.jpg
ケーララ州・コチに本社のある冷凍食品会社の
商品ブランド名がSUMERUって言うんですが、スメルって
サンスクリット語で「須弥山」を意味します。
古代インドの世界観の中で中心にそびえる山のことで
仏教・ジャイナ教・ヒンドゥー教にも共有されている聖なる山です。
おぉ、うまいことブランド名をつけたもんだな・・・って。

冷凍ものついでに。以前おいしいアイスクリームとして
Kalevaのマンゴークルフィーのことをご紹介したことがありましたが
これもマンゴーの季節のみの贅沢品。
mangokulfi.jpg
普段はコレです。マザーデイリーのアイスキャンディー
中でも私のお気に入りは真ん中のFruito-licというので
すっぱいベリー系の味がします。10ルピー。
icecandies.jpg
更に左手のマンゴー味のと、右のオレンジ味のはひとつ5ルピー。

息子をスクールバス停に迎えに行ったついでに
アイスを買って、ペロペロ食べながら家に帰る。
この時期のみのささやかなお楽しみ。

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インド暮らし情報・新カテゴリー登場
・・・・ってタイトルだけ見たらえらく大げさですが
いろいろ使ってみたインド製のモノの中で、これは使える
これは品質もよい、オススメ・・・ってものを取り上げる
カテゴリーを別立てしてみました。

今日のお品はコレ!
boondi1_20140328003704cdf.jpg
「ブーンディ」と言います。これはプレーン味
ブーンディとは「しずく」って意味なんですね。
すくってたらららっと落ちる粉もんを、油で揚げたものの総称です。
(揚げたてをシロップに漬け込む甘いバージョンもあります。コチラで見てね)

ひと袋40ルピー。このままスナックのようにボリボリ食べてもいいし
ダヒー(ヨーグルト)をトロトロにうすめて、ブーンディーを入れて
塩とマサーラーを入れて「ラーイター」を作ったりします。

ある日、「これって揚げ玉じゃん」「だったらタコ焼きにも使える?」
ってヒラメイタんです~。それから我が家ではもっぱらタコ焼き用に調達。
boondi-takoyaki1.jpg
タコ焼き・・・・と言いつつこの日はタコがなかったので
カニカマで。でもしっかり出し汁と山芋は入ってますよ~
boondi-takoyaki2.jpg
痛恨の極みなのは、うちにあるタコ焼板が一回に8個しか
焼けないこと。いっつも一時帰国のたびに大判のを買おうと
思いつつ、あまりの重さに「その分食材を持って帰ったほうが・・・」
って方向転換しているのでございます。

ま~でも、このブーンディ、使えますよ~!
スーパーのお菓子コーナーに置いてあります。
個人商店でも扱ってます。贅沢を言わせてもらえば
ハルディーラムのがおすすめですよ。
マサーラー味のじゃなくて「プレーン」でね。

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